首页 > 正文
重庆渝北警方放露天“电影” 提示市民岁末年终安全防范要点

    新华网重庆1月10日电(赵紫东)9日晚上7点,家住重庆渝北区财信国际附近小区的居民意外地发现广场上架起了投影仪、幕布,荧幕上,一个动画形象的民警在提示市民如何防范“盗骗扒”,精彩的内容吸引了居民停下脚步专心看屏幕播放的内容。

    这正是渝北区公安分局自制的平安进万家“北叔警务课堂”系列防范宣传电影放映现场。年终岁末,为了更好地服务市民和企业,提醒大家保护好人身财产安全,渝北公安分局“北叔”走进市民中间,用精心制作的第二季“北叔警务课堂”系列宣传片,向群众汇报工作。渝北区公安分局“北叔警务课堂”第二季宣传活动也由此启动。

    据渝北警方介绍,2017年开始,“北叔警务课堂”系列宣传片通过精心制作,打造了一个渝北警方的代表人物“北叔”,用“北叔”的视角宣讲,教授群众基本技能和“盗骗扒”安全防范常识,提高市民安全防范意识等。同时也宣传告知办理户口、拨打110、消防安全等便民、利民、为民内容,营造“公安关系你我他”的浓厚氛围。2017年年底,渝北警方结合实际新制作了《北叔警务课堂-服务民营经济发展30条》,全力促进各项便企利民措施落地生根、开花结果,精心制作了“向群众报告渝北区公安分局2017年度警情通报”主题H5汇报片,向全区群众汇报全年治安工作。

    现场吸引了附近观众500余人,看了电影之后现场群众纷纷点赞,居民赵大爷说,“对我们老年人来说,我觉得‘看电影’的形式直观生动,让我们快速学到了提升防范意识和技能,以后骗子想骗倒我们难喽。”公司白领王女士说:“我学到了了很多公安常识,比如如何改名,给娃儿上户口等等,收获很大。”

    渝北区公安分局政治处副主任张集介绍,“北叔警务课堂”系列宣传片共有15部,渝北警方通过“融媒体”平台,上线智慧天网终端6932块,受众覆盖全区160万余人,在智慧天网、机场、辖区轨道枢纽站滚动播出该系列短片,直上线至今,北叔警务课堂累计播放次数达14亿8千多次。同时分局为提高居民自防能力打造的“北叔警务课堂”进万家活动,分局成立民警组成的“北叔电影放映宣传队”以来,分别在高校、社区乡镇、工厂放映了30余场,现场受众达10余万人。引发市民热烈反响,成功打造“北叔警务课堂”这一品牌,渝北区居民对公安机关的满意度持续提高,为提高辖区居民的安全感起到了巨大的作用。

    张集说,2017年至今,渝北警方除了北叔警务课堂外,还搭建了四大平台,分局各警种积极开展各种警营体验活动50余场,让群众近距离地了解公安;定期召开院坝会等多种形式的警民恳谈295场,通报辖区治安状况;开通网上平台同时推出渝北公安微信公众号“有奖举报平台”,及时解答群众网上咨询,加大案件侦破力度;继续强化资料发放平台,发放警情通报宣传资料、发布各类警示短信,全年发放宣传资料105万余份、发送警情通报和各类警示短信1800万条。张集介绍说,这四大平台发挥了巨大作用,群众安全感、满意度提升,广受各方好评。截至目前,全区同期110刑事警情同比下降36.98%,其中扒窃、入室盗窃、“两抢”、盗窃机动车、盗窃车内物品等警情分别大幅下降66.59%、49.81%、35.87%、19.08%和21.49%。(完) 

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061122236591