首页 > 正文
巫山今年建遗址公园 再现30万年前“巫山人”生活场景

    30万年前生活在重庆巫山的古人类,已会用工具剔肉吸髓了!近日,巫山县委副书记、县长曹邦兴在接受记者采访时表示,巫山将启动“龙骨坡·巫山人”遗址申报世界文化遗产普遍价值研究工作,而今年就准备开建龙骨坡遗址公园。

    遗址公园 将再现“巫山人”远古生活

    1985年,考古工作者在重庆巫山县庙宇镇龙坪村龙骨坡,发掘出一段带有2颗臼齿的残破直立人左侧下颌骨化石以及一些有人工加工痕迹的骨片。有关学者的研究认为,这证实了一种直立人的新亚种存在,后被定名为“直立人巫山亚种”,即“巫山人”,距今约200万年。“巫山人”化石成为中国境内发现的最早人类化石。

    据巫山县文化委相关负责人介绍,巫山县拟在今年开建龙骨坡遗址公园,并全力实施巫山人龙骨坡大遗址保护项目。规划400余亩的遗址公园内,“我们设想是有博物馆、考古工作站、研学游基地、游客中心、还有‘巫山人’的生活场景复原、龙洞的数字化展示等。”市文物局已组织专家进行了三轮评审,近期将报国家文物局审批,“我们争取今年能够开建龙骨坡遗址公园,开建后计划用3年时间建成。”

    2018年,国家文物局已批准建设龙骨坡遗址保护棚,项目即将进入招投标阶段,“保护棚建好后,再对龙骨坡遗址进行再发掘。”

    此外,在完成龙骨坡遗址相关文献、视听资料采集与保存等7个课题研究的基础上,拟举办重庆市龙骨坡“巫山人”遗址普遍价值研究暨申报世界文化遗产预研座谈会。

    证据证明 古人类会用工具吃肉

    2017年8月18日开始至10月22日,重庆中国三峡博物馆、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所以及巫山县文物管理所的11名专业技术人员,在玉米洞洞口、洞尾和洞外发掘约80平方米,“在玉米洞遗址发掘出土各类型考古标本2364件,包括石制品139件,包括东方剑齿象、华南虎、豹等动物化石2225件,以及较大量的野外难以鉴定的啮齿类、鸟类等小型动物的化石标本。”重庆中国三峡博物馆(三峡)古人类研究所所长陈少坤介绍。

    除了这些,“更为可贵的是,在遗址出土的部分骨骼化石表面,首次发现了明确的人工切割痕和人工砍砸痕,这说明30万年—8000年前的古人类,已可以用工具剔肉和敲骨吸髓了。”陈少坤说,之前曾零零星星发现过动物骨骼化石表面有痕迹,“但由于不能排除是否为偶然现象,所以一直没有确定,现在我们发现的动物骨骼化石表面的痕迹,有部分有三条以上的人工砍砸的痕迹,所以能够确认。”而这一确认,被陈少坤称之为“教科书”式的。

    除此之外,此次发掘还明确了洞穴内古人类活动的核心区位,即古人类的主要活动区域可能在天窗附近或洞口靠外位置。

编辑: 唐诗雪
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122236976