首页 > 正文
读《心田上的百合花》有感

    不久之前,我阅读了《心田上的百合花》一文,使我真正认识到用行动去证明自己存在的价值有多么的重要。

    “在一个遥远偏僻的山谷里,有一个高达数千尺的断崖。”文章一开头,就写出了百合生长环境的恶劣,但百合并没有向环境屈服,而是“努力地吸收水分和阳光,深深的扎根,笔直地挺着胸膛。”恶劣的生存环境并没有消磨百合的意志,反而使百合更加坚定。其实,在生活中也是如此,每个人的生活环境都不同,天分也不同,但我们不能被成长的环境所束缚,应该像百合一样,不畏惧眼前的困境,勇敢地面对,赢得每个生命应有的价值和尊重。

    “你不要做梦了,即使你真的会开花,在这荒郊野外,你的价值还不是跟我们一样?”当读到第二段的时候,我才发现,身边同伴的不理解甚至讥讽才是百合要面对的更严峻的考验。即便如此,百合仍然没有向命运低头,而是默默用行动来证明自己的价值。在生活中,你常常会面对别人的不认同,甚至受到不公正的指责,但你不能被这些打倒,做好自己,坚定地走好自己的路就会迎来成功。

    “我要开花,是因为我知道自己有美丽的花;我要开花,是为了完成作为一株花的庄严使命;我要开花,是由于自己喜欢以花来证明自己的存在。”短短几句话,却如同一粒种子,在我心灵深处生根发芽。“我要开花,是因为自己有美丽的花。”多么简单的话,却是走向成功的关键一步。失败往往来源于不懂发现自我,不自信,只看到自己的短处,失去了前进的勇气。我们要有“天生我材必有用”的豪气。“我要开花,是为了完成作为一株花的庄严使命。”短短十几个字,饱含着深意。

    在生活中,每个人都有自己的使命,都扮演着不同的角色。是医生,就要救死扶伤;是军人,就要保家卫国。在千万种角色中,你是哪一种?你完成了自己的使命了么?我是一名学生,一个班长,我就要努力学习,当好老师的助手。可能学习会遇到困难,履行班长职责会遇到同学的白眼,但我必须坚持下去,这就是我的使命。

    同学们,百合告诉我们要尊重生命,忠于自己的使命,不受环境的束缚,大胆自信的做好自己。让我们更自信的走在人生大道上,做一个勇敢的成功者。(龙山小学 刘昀珈)

编辑: 蒋玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122237526