首页 > 正文
胆囊结石该怎么办?

    胆囊位于肚子里的右侧,近邻肝脏。胆囊有浓缩和存储胆汁,帮助分解脂肪,消化体内某些化学物质的作用。胆囊结石也称胆石病,是由胆囊内坚硬的物质形成,像石头一样。该病在我国发病率较高,在有些地区可高达近20%,发病病人很痛苦。

    重庆协和结石专家指出,体检发现了胆囊结石应该这样做:

    1.服药:

    如果需要服用处方类止痛药,医生会告诉您如何安全服药。

    吃药一定要听医生的话。如果您认为药物对您没有帮助或者有副作用,可以向医生咨询。

    把所有造成您过敏的药物告诉医生们,并列成一张清单。清单中需要包括药物、维生素和中草药,以及它们的剂量、你服用的原因与时间。这张清单请随身携带,用于以后的随访,也能在意外发生后的急救中派上用场。

    2.复诊:

    按照医生的建议复诊。治疗过程中,记录下您的疑问,当下次来复诊时带上,以免忘记。

    3.健康饮食:

    健康饮食可以给予你更多能量,缓解疾病不适。健康饮食包括水果、蔬菜、全谷物主食、低脂奶制品产品、豆类、瘦肉和鱼。请咨询医生饮食上有什么注意事项。根据每个人身体状态不同,或患有某些慢性病的情况,可能需要特殊饮食。

    4.坚持运动:

    医生们可以帮你一起制定最合适你的运动方案,运动可以强身健体。

    发生以下情况及时与医生们联系:

    1.有恶心呕吐不适;

    2.尿色加深;

    3.大便呈现柏油色,或者陶土色;

    4.有任何问题或想了解疾病情况与治疗。

    如果发生以下情况请立刻去附近医院急诊:

    1.寒战发热;

    2.皮肤、巩膜(也就是人们常说的「眼白」)颜色变黄;

    3.胸腔右下方上腹部处剧烈疼痛。

编辑: 邓霞
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122239344