首页 > 正文
火锅“潲水油”报道后续:涉事火锅店停业整顿

重庆食药监、公安部门对涉事火锅店进行检查

    1月10日,《半月谈》以《交了锅底费还吃潲水油:百亿产业为健康埋雷》为题对重庆火锅“潲水油”问题播发了调查报道,引发强烈舆论反响。大队长主题火锅负责人通过《半月谈》向消费者道歉,并表示涉事门店即日起停业整顿。

 

重庆年年好饮食文化有限公司总经理傅佐奉向消费者道歉

    10日下午,大队长主题火锅所属的重庆年年好饮食文化有限公司回应称,对《半月谈》的监督表示感谢,就旗下门店使用“潲水油”向消费者道歉。公司总经理傅佐奉说,立即对全部旗下门店进行检查,禁止使用“潲水油”,渉事的北城天街店即日起停业整顿。

    10日中午,重庆市江北区食药监分局组织10余名执法人员,联合公安经侦部门对报道涉及的大队长主题火锅北城天街店进行了检查。

重庆食药监、公安部门对涉事火锅店进行检查

    执法人员现场检查了火锅店后厨,清查店内存储油料和废弃油回收记录,对店内厨师和员工进行询问。现场检查发现,该店在厨房安有摄像头,但无监控视频。厨师长魏波告诉记者,摄像头已经坏了好几年,“平时就没有使用过,也没人去管。”

    “对于发现使用潲水油的商家,我们发现一起,查处一起。”江北区食药监分局副局长陈宏岗介绍,近年来食药监部门对“潲水油”进行持续打击,但查处难度较大:一方面不法商家使用“潲水油”的手法越来越隐蔽,执法取证困难;同时目前也缺少鉴定“潲水油”的相应技术标准和检测方法。

    陈宏岗表示,食药监部门将进一步推进明厨亮灶工作,通过视频联网监管系统加强食品安全监督;同时继续推动火锅标准化操作,积极向社会公众宣传“潲水油”对身体的危害,引导部分消费者转变不健康的饮食观念。(半月谈记者 韩振 柯高阳)

 

编辑: 唐诗雪
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122239969