首页 > 正文
重庆翻译家董继平新译《自然物语丛书•米尔斯系列》出版

《山野手记》。新华网发

《山野鸟鸣》。新华网发

《山野手记》---《落基山森林记》 李伟画。新华网发

《野生动物家园》----《丛林狼舍身救子的故事》 李伟画。新华网发

    新华网重庆1月10日电(陶玉莲)近日,由读者出版传媒股份有限公司•甘肃民族出版社打造的丛书——《自然物语丛书•米尔斯系列》(5册)出版发行。

    这套丛书共5册,分别为《山野手记》《山野奇境》《在野生动物中间》《野生动物家园》《山野鸟鸣》,由79篇自然随笔散文组成。丛书描述了作者深入落基山区,在山野漫游、探索时的种种真实经历和见闻,其中既有他越过山岭,对野生动物进行追踪,也有他深入森林,对树木植物进行深入细致的探究,还有他本人对大自然的思考;既有对某一类动物的深入探访,如河狸、山狮、丛林狼与大灰熊,也有对野生动物不同习性的仔细考察,如动物怎样过冬、动物的嗅觉、动物的警惕性等。

    本套自然文学读物具有很强的原创性、故事性、科普性和可读性,既是文笔优美的文学作品,也是趣味性极强的科普读物。在这些著作中,作者力图通过描写人类与大自然亲密接触,消除现代化进程对自然和自然中的人的伤害,唤醒人们以科学观来保护自然的信念,对于加深青少年读者对自然的认识具有极大的帮助。翻译、出版这套丛书的目的,借用美国著名自然文学家巴勒斯的一句话,那就是:“我的书不是把读者引向我本人,而是把他们送往自然。”更重要的是,由于这套丛书行文流畅、内容有趣,融故事性和科普性于一体,适合男女老少阅读。

    据译者董继平介绍,“米尔斯系列”只是其策划的“自然物语丛书”当中的第一个系列,世界自然文学内容丰富,堪称宝库,但很多都未曾译介到中国来,因此他准备进行有序的译介,以原作者为单元,数年内形成若干个系列,最终形成大系,成为国内此类文本的集大成者。

    作者埃诺斯•米尔斯,美国著名的博物学家、环保主义者、自然文学家和自然向导,长期生活在落基山区,时常深入荒野漫游,熟悉山野间的山林草木、飞鸟走兽,被称为“落基山国家公园之父”。在1905-1922年间,他把自己在大自然中的很多经历和遭遇都写成文字,写成了十几部自然文学著作。在这些著作中,他向读者展现了一个不为人知或鲜为人知的落基山自然世界,以及他个人在这个自然世界中的种种际遇和奇特的经历。

    译者董继平,1962年生于重庆,获得过“国际加拿大研究奖”,参加过美国艾奥瓦大学国际作家班,获“艾奥瓦大学荣誉作家”,担任过美国《国际季刊》编委。译著有《帕斯诗选》、《勃莱诗选》、《默温诗选》、《特兰斯特罗默诗选》等外国诗集二十余部,美国自然随笔集《清新的野外》、《自然札记》、《鸟的故事》、《猎熊记》、《秋色》等十余部以及美国长篇小说《了不起的盖茨比》,另著有人文建筑随笔集《世界著名建筑的故事》。

    插画作者李伟,画家,诗人。1964年3月生于沈阳市。先后毕业于沈阳鲁迅美术学院和天津美术学院。多次参加画展,在报刊发表绘画作品若干,为多本书籍和杂志作过插图。

    另据了解,这套丛书已被列为甘肃省委宣传部重点出版物、读者出版传媒股份有限公司重点图书资助项目,同时在天猫、京东线上书店均有销售。

译者董继平。新华网发

插图作者李伟。新华网发

    本书特色:

    *美国“落基山国家公园之父”——埃诺斯•米尔斯作品在中国的首译,2017年读者出版传媒股份有限公司全新引进,重磅推出。

    *由两届诺贝尔文学奖作品中文版译者、荣获美国“艾奥瓦大学荣誉作家”的诗人董继平历时5年倾情翻译。

    *特邀天津师范大学教授李伟精心绘制近百幅精美的钢笔插画,再现北美落基山脉的山林草木、飞鸟走兽。

    名人推荐:

    “即便是最冷漠的读者,也不会对《在野生动物中间》无动于衷。”

    ——《旧金山淘金者报》

    “【他】与所有的飞禽走兽友好相处……他带着一种敏锐的幽默感来写作。”

    ——《波士顿先驱报》

    “米尔斯克服了生活中的结核和其他疾病,成为今天那些热切的登山者的历史化身。”

    ——《改变户外历史的八大博物学家》(作者:美国著名户外探险家、博物学家罗基•布朗)

    读者分享:

    这道峡谷所充满的沉寂、巨大和陌生——100万年和一天的故事,都滔滔不绝地向我袭来。云影在那大峡谷辽阔之上缓缓移动。

    当我躺着俯视峡谷深处及其宏伟的色彩时,一只隐身的鸟儿就开始歌唱了。

    在落基山中,无论你前往什么地方,鸟儿都会在那里迎候你,让你愉快。它会让你感受到生命的魔力。山峰、平原、雪原、森林、峡谷、草甸、湖泊和溪流……

    大自然属于我们,我们对大自然又了解多少呢?读着这样的文字,我们走进了《自然物语丛书》为我们营造的诗意的世界。

    读这部书,最深刻的感受,就是我们不是在读一本纯文学的书,也不是在读一本关于动物和植物的科普书,而是直接在和那些常常被我们忽略的动物和植物在对话,在解读爱与美。作者不仅在以散文的形式告诉我们动物和植物生命的意义和生存的方式,还让我们最真实地看到了它们诗意的内心,我们由此知道,所有的生命都是有灵魂的,都是有感情的。迁徙的鸟儿留恋它们曾经的家园,它们不远万里飞来,故地重游,因为那里有它们的记忆和情感,就像我们记忆中有故乡,有童年和少年时光一样。当我们在现实中做梦的时候,大自然中的一切生灵也在做着它们的梦,而且,只有我们认识到一切生灵的梦想都是共同的梦想时,我们与自然万物才能合而为一,和谐相处,才能相得益彰。

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061122238850