首页 > 正文
投资6.5亿元 重庆悦来生态城将试点集中供冷供热
2018年01月11日 11:01 来源: 新华网

    

重庆首个面向住宅用户为主的集中供冷供热工程10日落户两江新区。新华网发

    新华网重庆1月11日电(王龙博)重庆首个面向住宅用户为主的集中供冷供热工程10日落户两江新区,悦来生态城将试点利用水为主要冷热源的可再生能源集中供能生态绿色项目。

    当日,重庆中节能悦来能源管理有限公司(简称“中节能悦来能源公司”)正式成立。“我们希望以打造悦来生态城可再生能源区域集中供能项目为起点,未来能在西南地区推广集中供冷供热模式。”中国节能环保集团副总经理李杰表示。

    目前,我国南方地区住宅供冷供热多以家庭空调为主。悦来生态城项目将尝试利用嘉陵江水、城市污水作为主要冷热源,利用河水源热泵技术、污水源热泵技术,分布式能源等技术组合,为住宅小区提供集中式供冷供热。“此外,项目还将结合大数据,自动化控制、数据远传等技术,形成智慧能源工程。” 据悉,建成后,集中供冷供热项目运行效率要高出其他空调技术20-60%,运行成本仅为普通空调系统的70%。根据测算,区域集中供能可比用户自建空调系统降低投资40%以上,并为用户降低15%-30%的使用成本。

    下一步,中节能悦来能源公司拟投资6.5亿元,在悦来生态城集中建设3个能源中心和近27公里供能配套管网,辐射整个悦来生态城3.44平方公里。2018年,公司将先期建设2个绿色可再生能源中心,首批供能面积约50万方。

    据悦来投资集团所属子公司重庆悦来兴城资产经营管理有限公司总经理李梁介绍,按照规划,今年将完成生态城一期供能工程,年底将为首期入住用户供能,明后年二、三期将完成,达到全面供能条件,为悦来生态城311万方建筑提供冷暖公共配套。“今年我们还将启动悦来智慧城、会展城的能源规划及工程设计,全面实施新能源工程。”(完)

编辑: 王龙博
精彩图片
010070150010000000000000011117051122240628