首页 > 正文
石柱康养旅游,不只避暑那么简单

    1月5日,银装素裹的石柱土家族自治县冷水镇八龙村碓窝坝组人气火旺,石柱“Let's go游乐世界”冰雪运动游乐场正式开门迎客。

    “这个‘Let's go游乐世界’的开业,正式启动了首届石柱欢乐冰雪旅游季,也标志着石柱康养旅游再度实现升级。”石柱县相关负责人介绍,以往外地人谈起石柱的旅游产业,大多想到的是夏季黄水避暑。如今,石柱正如火如荼打造的康养旅游产业,构建了“春季踏青、夏季避暑、秋季观林、冬季滑雪”的四季旅游产品新格局。

    近年来,石柱立足于美丽的自然风光,优质的特色农业、独特的土家风情,以及便利的现代交通四大资源优势,倡导绿色发展,以康养破题,走出了一条康养旅游引领大康养产业,建设全域康养胜地的特色发展之路。

    “目前,大康养产业派生出了观养、住养、动养、文养、疗养、食养六种健康养生模式。康养旅游在我县已成蓬勃发展的态势。”该负责人介绍,2017年,石柱县积极争取各方投资近40亿元,推动了13个旅游重点项目建设。与此同时,还强力开展招商争资,围绕四季旅游、康养旅游主题策划包装了冷水康养特色小镇、中国土司城等46个招商引资项目。

    以“Let's go游乐世界”项目为例。这个以“森林康养,四季游乐”为主题的游乐园,将打造出山地运动欢乐谷、森林休闲康养园、生态体验服务区和原真森林探秘境。该项目总体规划面积6000余亩,将打造成5A级旅游景区。其中,游乐场滑雪场地面积10万平方米,包含戏雪乐园区、雪圈运动区和初级道、中级道、高级道;水上乐园1.3万平方米,可蓄水3.5万立方米;滑具大厅8000余平方米,可同时接纳5300名游客参与滑雪滑草运动。

    在此次冰雪旅游季上,“Let's go游乐世界”将民俗活动与滑雪竞技活动相结合,设置了传统的年猪宴、轿夫号子等当地特色民俗活动,以及高山滑雪、雪上飞碟、雪地摩托车等独特冰雪体验项目。开业短短几天时间,石柱冰雪运动游乐场就吸引近20000名游客前来赏雪滑雪,在寒冬里体验冰雪运动带来的速度与激情。

    2017年,石柱县接待游客822万人次,创旅游综合收入50.14亿元,同比分别增长20.31%、46.78%,黄水旅游区单日游客量突破18.5万人次,黄水旅游度假区成为游客心中首选避暑胜地,石柱县成为最美中国旅游目的地。

    “2018年是石柱县康养休闲生态旅游业品牌建设年、产品建设年和宣传营销年。”石柱县旅游局相关负责人介绍,该局将紧紧围绕打造全国著名康养休闲生态旅游目的地目标,以“转型康养、绿色崛起”为主题,以大风堡—太阳湖5A景区、黄水国家级旅游度假区、国家全域旅游示范区等品牌创建为抓手,强化项目建设,提升景区品质,举办系列活动,精准宣传营销,促进全域旅游、康养旅游、四季旅游加速发展。其中,该县将重点招商开发中国土司城、大风堡—太阳湖提档升级、冷水康养小镇、雪原温泉、中益民宿等项目。(首席记者 汤艳娟)

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122242603