首页 > 正文
如何绿色环保过春节

    元旦刚过,农历的春节即将来临,在这个阖家团聚的节日里,人们大块吃肉,大口喝酒,燃放烟花爆竹,这一切在给我们带来欢乐和喜庆的同时,也产生了大量影响环境保护的垃圾烟尘。

    据了解,春节期间,重庆不少地方因此空气质量不断下降,这让我对过一个“绿色环保”春节的重要性有了更真切的体会,也让我对如何过一个“绿色环保”的春节有了更多的思考,想来想去,我认为要做到这些,其实对我们每一个普通市民都是轻而易举的举手之劳。

    首先,防止铺张浪费。春节期间,各大超市都会照常营业,我们需要什么东西可以随时买。所以我们办年货,要根据自己家里需求的实际情况购买物品,不必跟风似的大包小包从商场超市买回许多用不着的东西,造成铺张浪费。

    说到这,我提倡在家做年夜饭。一是一家人亲自动手,其乐融融。二是可以根据家里人的情况,根据需要和喜好掌握饭菜的数量和种类。这样既会吃的有意义,又不会造成大量不必要的食品浪费。

    其次,控制烟花爆竹。春节期间燃放烟花爆竹放鞭炮是中国的传统习俗,也是我们最开心的事。但烟花爆竹的燃放,使我们在体会浓浓年味儿的同时,也会产生大量的烟尘,严重污染空气质量,四处散飞的纸屑又会影响地面环境卫生,更严重的甚至会带来火灾隐患。

    但如果因此,就要放弃春节里燃放烟花爆竹这个中国流传千年的习俗,我想大家都不会同意的。但如何确保春节欢乐喜庆的同时,做到绿色环保呢?我思考了一下,有了一些解决这个问题的小想法:我们可以减少对传统火药化学物品类的烟花爆竹的燃放。尽量多放纸炮、电子鞭炮、电子烟花等,这些东西同样可以发出喜庆的声音,五彩的亮光,营造出春节欢乐团聚的氛围。在没有硝烟雾尘,绿色环保的同时,还可以来年继续使用,减少钱财浪费。

    所以说呀,要过一个绿环保放入春节,其实并不难。只要我们多动脑筋,减少铺张浪费,提倡绿色环保的喜庆观念,我们都可以做到,我们的生活将会因此变得更加环保美丽!(中华路小学 甘雨露)

编辑: 蒋玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122243009