首页 > 正文
重庆将启动第二次全国污染源普查工作

    新华网重庆1月11日电(李相博)重庆市第二次污染源普查领导小组办公室发布消息,重庆将启动第二次全国污染源普查工作。本次普查目的在于摸清各类污染源基本信息、数量、结构和分布状况,掌握区域、流域、行业污染物产生、排放和处理情况,建立健全各类污染源档案、污染源信息数据库和环境统计平台,为服务环境与发展综合决策提供依据。

    根据《污染源普查条例》,全国污染源普查每十年进行一次。本次污染源普查工作已于2017年完成前期准备。按照计划,普查工作将于今年完成清查建库、普查试点、入户调查、数据采集与审核汇总、质量核查与评估、建立数据库等,2019年完成普查总结、验收、发布、应用。

    据了解,此次普查对象为重庆全市行政区域内有污染源的单位和个体经营户,将普查其基本信息、生产和投入情况、污染源产生和排放情况、污染治理设施建设和运行情况等。普查具体范围包括工业污染源、农业污染源、生活污染源、集中式污染治理设施、移动源及其他产生、排放污染物的设施。

    此次普查涉及面广、任务繁重且专业性强。为保障普查工作顺利进行,重庆市政府办公厅专门印发了《重庆市第二次污染源普查实施方案》。根据《方案》要求,此次普查工作将建立覆盖普查全过程、全员的质量管理制度及普查数据质量溯源和责任追究制度,开展普查数据核查和质量评估,严厉惩处普查违法行为。(完)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111122244572