首页 > 正文
常喝饮料不喝水易得肾结石

    重庆协和结石专家指出,结石是由于机体内胶体和晶体代谢平衡失调所致,与感染、营养代谢紊乱、泌尿系统异物、尿郁积以及地理天气等因素有关。多发生在中壮年20~40岁,男性多于女士,约3∶1,年过30岁的人比年轻人更易患此病。

    现在,有很多人不喜欢喝白水,觉得淡而无味。而随着市场上饮料品种的增多,口味也丰富起来,符合各种人的需要。夏季是得泌尿结石的高发季节,其中超过一半的患者为20岁至45岁的男士,而且多为草酸钙结石。这到底是什么原因呢?专家答疑:实在原因很简单,汗出得多、尿排得少:饮料喝得多、白水喝得少,得肾结石的风险自然就增大了。据了解,很多患者大都不爱喝水,甚至是假如感觉不渴就一点儿水也不喝。

    而另一种情况更糟糕,一些人忙得顾不上喝白开水,果汁、啤酒倒是一瓶接一瓶,这样的习惯会加速结石的形成。由于果汁中丰富的草酸就是最常见的结石成分,而啤酒在喝完后会起到快速利尿的作用,造成人体短时间内脱水。这些都让尿路中的情况雪上加霜。所以爱喝果汁、啤酒,但又很少喝水的人患肾结石结石的几率就会更高。

    此外,身体的代谢异常,尿路的阻塞、感染、有异物和用药不当等也都是肾结石形成的常见病因。

    要预防夏季肾结石,措施丰富而多样。比如少喝饮料、多喝水、多排尿就是预防肾结石形成的最直接最有效的办法。

编辑: 邓霞
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122244662