首页 > 正文
首届全国“猜拳行令”拳王争霸赛100万大奖落幕

  中国自古就有“无酒不成礼,无酒不成席”的说法,酒文化源远流长。近日,为弘扬和传承中国酒文化,重庆市酒文化研究会悬赏100万元,举办了首届全国“猜拳行令”拳王争霸赛。本次大赛遴选出的5名特级拳师与重庆市酒文化研究会的“种子选手”一竞高低,最终,重庆一选手荣获“拳雄”称号,获得2万元奖金及泸州老窖“1573”牌酒一箱,剩余的拳王、拳霸奖励奖金将累计到下届争霸赛内。

  全国350名选手报名重庆选手获“拳雄”赢得2万元

  据悉,本次大赛面向全国,男女不限,年龄在18-75周岁之间即可(患有高血压、心脏病等严重疾病不适参加者,自行放弃参加)。自10月27日活动开启报名以来,1个月的时间吸引了来自重庆、贵州、四川、湖南、上海等地的350名选手报名参加。

  参赛者通过海选、排位赛等择优程序,遴选出特级拳师5名、一级拳师5名、二级拳师8名,获得奖金1000~5000元不等和一定数量的泸州老窖.天之圣液牌酒,以及由重庆市酒文化研究会颁发的首届全国“猜拳行令”特级、一级、二级拳师荣誉证书。遴选出的5名特级拳师还与重庆市酒文化研究会的“种子选手”一竞高低,通过逐一闯关形式争夺拳王、拳霸、拳雄,还能分别获得60万元、10万元、2万元的现金奖励和泸州老窖.天之圣液牌酒。经过层层比拼,陈睿夫荣获“拳雄”称号,获得2万元现金奖励及泸州老窖“1573”牌酒一箱。“种子选手”黄海则守关成功,“阻断”了闯关者的拳王梦、拳霸梦。

  划拳不仅考验个人智商更考验观察力

  选手陈睿夫今年33岁,已经有六七年的“拳龄”了。平时和朋友聚会时,为了活跃气氛他常常划拳。这次参加比赛,一路过关斩将,他有些谦虚地说:“全凭运气好。”随着比赛的深入,他也对这项看似娱乐的活动,有了更深层次的文化理解。“种子选手”黄海则是一名有18年“拳龄”的老拳手,在过去区域性的猜拳比赛中曾三次荣获拳王。在他看来,划拳是传统文化的一种代表,也是酒文化的一种体现,更是一种考验个人智商、变幻莫测的数字游戏。“划拳十分考验观察力,并不仅仅是运气的好坏,你要认真观察选手的拳路,预判他的划法,并迅速做出反应和调整。”

  重庆市酒文化研究会相关负责人表示,近年来该会组织了广泛的社会调查,并就相关数据进行了深入分析。中国酒文化中的“猜拳行令”,是眼、耳、口、手在大脑的高度协调配合一致指令下的智力竞技活动。划拳双方在粗犷中求细腻、在比拼中显风格、在对抗中见温暖,魅力独具,乡土特色极为浓郁。研究表明,划拳它在交流礼节、和谐人际、健康身心、寻求快乐、消除疲劳、忘记烦恼、培养少年人的智力、增加青年人的智商、锻炼中年人的身体、避免老年人的痴呆等方面有着十分积极的作用。借助该活动,爱好者们充分展示了自身拳技,深入交流了中国酒文化。大家纷纷表示,要努力通过重庆市酒文化研究会这一载体,积极传递饮酒拒驾、饮酒养身等正能量。

编辑: 陈蒙
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122245487