首页 > 正文
考试季如何高效复习?重邮学生研发APP邀请学霸在线答疑

    新华网重庆教育频道1月11日电 寒假将至,考试周正在逼近,以泡图书馆、通宵刷题为主的期末励志奋斗大战正在上演。如何进行科学有效的复习成为学生们关注的热点话题。

    近日,从重庆邮电大学获悉,该校红岩网校工作站通过“重邮小帮手”微信公众平台推出了一款名叫“学霸帮帮忙”的学业互助平台,该平台通过邀请200名学霸入驻后台,实现为需要帮助的学生提供在线答疑。

    200名学霸在线答疑

    平台一推出点击量超5000人次

    据了解,“学霸帮帮忙”学业互助平台上的200名学霸志愿者,是学校各学院、各专业近1000名同学以自主申报、学院推荐的形式参与招募,最终按照各专业成绩排名前10%的标准选拔出来的,为同学们提供在线答疑,帮助期末复习。

    “这道高数题怎么求解?”“信号与系统的这个公式有点看不懂?”面对学生们的各种提问,学霸们大都会在第一时间里进行回复,并且针对提问者的内容提供相应的专业上的学习技巧和建议。

一名学霸正在进行线上答疑。新华网发 (邓红娅 摄)

    据统计,1月9日晚,“学霸帮帮忙”学业互助平台通过“重邮小帮手”微信公众平台推出后,点击量就已超过5000人次。

    按专业划定 设置不同栏目

    学生可分类提问 进行评论点赞

    研发团队成员介绍,一进入“学霸帮帮忙”界面,需要帮助的同学可以根据自身需要进行提问,向学霸们发出求助,问题涉及数学、外语、通信、计算机等多个专业的课程知识。

    同时,为了更加紧密结合大学生的话语体系和网络行为习惯,该软件不仅有“我要提问”“最新问题”“最热问题”“问题搜索”等栏目,还设置了“问题回复采纳”和“评论点赞”功能。学霸们的回答是否为“最佳答案”,将接受同学们的评价,并进行打榜PK。

    作为200名学霸志愿者中的一员,学校通信与信息工程学院2014级通信工程专业的王海洲已经被保送北京邮电大学,他说自己每天睡觉前半个小时都会去平台上浏览问题,平均两天会回答一条,通常20分钟左右就会给出回复。

    “学霸帮帮忙”是一种双赢

    激励答题者与提问者共同进步

    据该平台研发团队成员尹欢欢介绍,“学霸帮帮忙”的前身是一款叫“学长学姐帮帮忙”的产品,主要是面向大一新生,来帮助他们快速适应大学生活。由于期末考试临近,同学们的困难也集中体现在知识点的复习上,因此团队就在原来的基础上,进行开发、测试,最终推出了“学霸帮帮忙”这个学业互助平台。

    “我是在早上9点的时候提问的,差不多十几分钟就收到了学霸学姐的答复。”体验过该平台的尚申豪是一名传媒视觉传达设计专业的大二学生,他说针对专业上的学习,学姐提供了非常有用的建议,推荐了一些国内外设计大师的作品,自己从中获益很多。

    而在“学霸”王海洲看来,“学霸帮帮忙”这种学习方式实现了双赢,用他的话说,该平台不仅能为同学们答疑解惑,还锻炼了自己的表达能力和思考能力。此外,他认为,看到自己的回答被点赞后对学霸也是一种激励。

    重庆邮电大学党委副书记游敏惠表示,“学霸帮帮忙”学业互助活动是学校朋辈辅导在学业辅导工作中的生动实践。一方面,学霸们在将学习内容转化为教学内容的过程中,通过对知识点的反复学习和研究,实现了知识理解层次和对事物认知水平上的提升;另一方面,对于被辅导的同学来讲,接受朋辈的帮助会更亲切,有利于他们对欠缺知识点的弥补,同时还有助于自身良好学习方法的更新,以及学习习惯的养成。(邓红娅 黄兆娟)

编辑: 蒋玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031122245887