首页 > 正文
沙坪坝区治理黑臭水体 4条溪流基本实现河畅水清岸绿景美

清水溪白鹤岭段,溪水变清了。通讯员 喻庆 摄

  清水溪、凤凰溪、詹家溪、跳磴河——沙坪坝区内4条名字带着诗情画意的溪河,因水体发黑、发臭,曾让家住溪河畔部分居民不敢开窗。

  2017年8月以来,沙坪坝区采取河道清淤、底泥疏浚等方法,积极开展黑臭水体治理。目前,这4条溪河已基本实现河畅、水清、岸绿、景美。

  清水溪名不符实

  清水溪从歌乐山蜿蜒而下,在闻名中外的磁器口古镇汇入嘉陵江。

  早年的清水溪,居民可在溪边洗衣服,戏水、捉鱼虾。“但很长一段时间来,清水溪变得名不符实了。”磁器口古镇居民杨永恩说,大约从上个世纪九十年代开始,溪水发黑变臭,夏天弥漫着怪味,再也没有人愿意到溪边玩耍了。

  沙坪坝区负责黑臭水体整治的区城乡建委有关负责人表示,清水溪全长约19公里,随着城市化进程的加快,两岸居民点越来越密集,人口越来越多,生活污水是最主要的污染源。

  据统计,清水溪流域常住居民超过30万人,日均排放生活污水8万吨。这些城市建成区建成时间较早,受当时认识水平与条件限制,环保基础设施不完善,又缺乏新的清洁水源注入,导致水体污染严重。

  “其它3条溪河的情况与清水溪类似。只有堵住新的污染、补上以前‘欠账’,才能还大自然以洁净,为流域居民创造良好的生产生活环境。”该负责人说。

  清洁治理“三步曲”

  此次专项治理,沙坪坝区采取了洁源头、补欠账、增新绿这三招。

  源头活水是溪河洁净的根本。沙坪坝区多个部门联合,设立河流水源保护区,取缔4条河流保护区内的经营性养殖。以清水溪为例,该区先后取缔了18家规模养殖场,实现了清水溪“源头的清洁”。

  加大排污及污水处理设施建设,能有效避免对溪河的继续污染。为此,沙坪坝区在四条河流启动了河道清淤、推流曝气原位修复等整治工程。截至目前,这4条河流共建成长约17公里的污水管网,清除河道中近1万立方米淤泥,实现了溪河的洁净。

  结合生态修复,这几条河流边还新建了生态湿地,在提升河流自净能力的同时,也为城市增添新的休闲景观。目前,清水溪建成了高滩岩湿地和长6.4公里的生态护岸,凤凰溪新增5800平方米的生态湿地,詹家溪新增湿地500平方米和景观绿化1万平方米。

  周边居民很满意

  目前,以上4条溪河的污染物排放得到有效遏制,河水色度、气味等感官指标明显改善,已基本实现河畅、水清、坡绿、岸美。

  家住童家桥街道阳光社区的赖民强表示,他家就在清水溪畔,曾因为清水溪太臭而不敢在夏天开窗:“这一次的整治比以往都彻底,周边居民很高兴、很满意!”(记者 罗芸 通讯员 喻庆)

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122246407