首页 > 正文
【网络媒体走转改】重庆南川:石头山上种出致富树
2018年01月12日 13:03 来源: 新华网

1月8日,重庆南川区高桥村石漠化治理点。曾经的石头山上种上了晚熟李,隐约有了点山林的模样。新华网赵紫东 摄

    1月8日,在重庆南川区高桥村石漠化治理点上,苏伯胜在检查李树生长情况。近几年,南川区累计治理石漠化面积约57平方公里。新华网赵紫东 摄

    新华网重庆1月12日电(赵紫东)在重庆南川乐村林场工作了28年的苏伯胜,3年前被派去种植果树。

    虽然同样是和树打交道,但这次用苏伯胜自己的话来说是“使命光荣”。

    作为重庆市石漠化最严重的地区之一的南川区,石漠化和潜在石漠化面积接近852平方公里,占全区幅员面积的33%。在苏伯胜和他众多同事的努力下,近几年南川区累计治理石漠化面积约57平方公里,曾经的石漠化区域,有的种上了果树,有的变成了公园,实现了增绿和增收的双赢。

    “这里三年前还是一片石头山。”站在南川区高桥村的山坡上,整齐划一的晚熟李树苗种在山坡上,隐约有点山林的模样。苏伯胜说,眼前这片晚熟李就是石漠化治理工程的手段之一。

    据南川区林业局乐村林场场长韦丹介绍,以前农民在石漠化土地上种包谷,收成好的时候亩产也只有200-300斤,要是遇上干旱,包谷可以说是颗粒无收。经过调研,发现南川石漠化土地更适合种李树,易成活,还可以保持水土。

    “所以我们就挨家挨户给农民做工作,让他们不再种包谷。” 苏伯胜说,为了打消农户的顾虑,林场免费给农户提供树苗,管护3年后再还林给农户。

    晚熟李2年挂果,3年丰产。“还林后,林场还继续给农户搞技术培训” 苏伯胜说。

    今年,高桥村的这片李树即将步入丰产期。对于丰收,苏伯胜满怀希望。

    东城街道东金华社区九社村民龙长生就尝到经济林的甜头。他家的四五亩地经过坡改梯,全部种上了晚熟李,2017年一亩产了三百斤李子,亩产值达到1500元。

    “去年卖了1000多斤,今年应该还要多。”龙长生说,“区里在这片打造了晚熟李果园,以后开了花好看得很,大家都盘算着以后发展乡村旅游,日子会越过越好。”(完)

    1月8日,在重庆南川区高桥村石漠化治理点上,苏伯胜在检查李树生长情况。曾经的石漠化区域,有的种上了果树,有的变成了公园,实现了增绿和增收的双赢。新华网赵紫东 摄

1月8日,在重庆南川区高桥村石漠化治理点上,苏伯胜在记录当天的工作情况。新华网赵紫东 摄

1月8日,在重庆南川区高桥村,苏伯胜在为农户讲解晚熟李的冬季管护技巧。新华网赵紫东 摄

1月8日,在重庆南川区高桥村,为避免发生山火损坏植被,苏伯胜在山火易发点挂上了宣传标语。新华网赵紫东 摄

1月8日,在重庆南川区高桥村,通过近几年的水土保持工作,山林的植被逐渐茂盛起来。新华网赵紫东 摄

编辑: 赵紫东
精彩图片
010070150010000000000000011117101122244934