首页 > 正文
阿里巴巴中西部区域总部将落户重庆两江新区

    新华网重庆1月12日电(王龙博)重庆两江新区11日与阿里巴巴网络技术有限公司(以下简称“阿里巴巴”)正式签署合作协议,双方将在数字经济重点产业领域、示范应用工程等方面合作,共同将重庆两江新区打造成为智能重庆的核心区和先行区。

    作为此次协议的一个重点内容,阿里巴巴中西部区域总部也将落户两江新区数字经济产业园。

    据悉,阿里巴巴中西部区域总部将落户重庆数字经济产业园内。目前该总部的办公用房已经装修完毕,即将完成入驻,预计整个项目2018年底前运营团队的规模不低于300人,目标是将重庆打造为特大型智能城市。

    来自阿里巴巴的消息显示,该总部将在两江新区打造9大产业功能平台,包括智能制造平台、物联网平台、智能网联汽车、新零售、新金融、城市数据大脑、人才培训、新外贸合作、创新中心和双创基地等板块。

    与此同时,按照协议,阿里巴巴还将联合其生态伙伴落户两江新区,打造创新中心和双创基地,在城市安全系统、医疗健康、食品安全、政务服务等方面打造数字化服务平台,共同建设智能化应用展厅,以提升两江新区的智能化水平,推动数字经济加快发展。

    数字经济产业是阿里巴巴与两江新区签订协议的重中之重。阿里巴巴在云计算、大数据等新技术上耕耘多年,拥有非常丰富的应用场景和产业基础;同时,两江新区也正在数字经济产业上发力。据悉,两江新区将依托照母山科技创新生态城打造数字经济集聚区,依托互联网产业园等园区,全面升级打造“数字两江”。

    预计到2020年,位于两江新区的重庆数字经济产业园地区生产总值将达到400亿元,入驻企业达到3000家,同时引进和培育30家龙头企业,进一步助力重庆打造现代化产业高地。

    据介绍,阿里巴巴将在重庆打造“工业互联网云平台”,并结合重庆制造业特点,建设多个汽车等重点制造业子平台,形成“1+N”的平台架构,以促进两江新区的产业升级。

    按照规划,阿里巴巴还将为重庆输出完整的智能制造方案,为本地制造业带来产品故障诊断与预警、加速产品创新、满足工业物联网生产线的大数据应用,同时实现工业供应链、设计、生产过程等方面的智能化,推动甲方制造服务业的发展。

    据悉,阿里巴巴将力争在2018年底前为不少于50家两江新区企业输出上述智能制造方案。

    智能网联汽车是该协议的另外一个重点内容。根据该协议,阿里巴巴将加强与长安、力帆、东康新能源等汽车公司在智能网联方面的合作,开展汽车智能网联产品研发、试验验证和智能网联平台建设。

    “城市数据大脑”是阿里巴巴在2016年提出的一个全新概念,是指政府部门和企业打通信息关卡,为城市治理建设服务的共享数据大平台。

    此次双方的合作,将把两江新区打造成为重庆“城市数据大脑”的先行示范区,通过领先的云计算大数据、人工智能科技,连接散落在两江新区内各个单元的数据资源,打通“神经网络”,对整个两江新区进行全局实时分析,自动调配公共资源,用数据思维重塑城市管理模式,修正城市运行中的缺陷,缓解城市建设中的焦点和难点,提高城市综合治理能力和公共服务水平。

    智慧交通则是其中的切入点。据介绍,阿里巴巴将积极参与建设“智慧两江”的“智能交通”和“智能停车”等项目,优化出行设计及公共交通网络设计,提升交通效率,缓解拥堵。

    此后,双方的合作将逐步在公安、市政管理、旅游、环保等部门开展推进,在交通治理、应急指挥、安全监控、环保监测等方面形成突破,并在未来扩展到城市管理和社会治理的各个相关领域,力争将两江新区建设成为新一代智慧化,智能化的城市区域治理标杆。

    智慧两江建设方面,阿里巴巴也将参与建设两江新区的智慧城市信息基础设施,包括智慧医疗健康、智慧教育、智能交通系统、“互联网+政务”服务等多个平台。

    据悉,双方将在2018年年底之前完成相关平台的研发工作,并实施具体智慧平台。

    此前,两江新区正式出台了《智慧两江建设实施方案》,将围绕新一代信息基础设施和智慧生活、智慧经济、智慧治理、智慧政务等重点,把智慧技术与城市发展多领域的深度融合,有利于推动两江新区智慧城市全面和可持续的发展。(完)

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051122246607