首页 > 正文
一张假的转账截图骗走男子5000元

  长辈发来消息称朋友借钱,希望你帮忙转汇,便于以后好让对方还钱,你会答应吗?近日,家住重庆九龙坡的小张就遇到这样的转汇要求,还收到长辈发来的转账截图。在向陌生账户转账5000元后,他才发现这是QQ好友借钱诈骗的升级版。

  “朋友向我借3000元,为了以后讨要方便,我以你的名字借出,我先把钱转到你户头上,你帮我转给他。”1月4日下午,小张正在万象城附近吃饭,突然收到“幺舅”发来的QQ信息。“幺舅”说朋友生病了急需用钱,他不好说不借,但又担心以后不好向朋友催还,所以希望小张做个中间人。

  长辈求助,又不是向自己借钱,只是帮忙汇笔款而已,小张没有多想一口答应下来,把银行卡号发给了“幺舅”。几分钟后,“幺舅”就告诉小张转账成功,并通过QQ发来了“转账成功,2小时到账”的截图。

  小张信以为真,就在微信里加了“幺舅”朋友为好友,向对方转帐3000元。完成转账后,“幺舅”又说朋友因胃穿孔还要再借2000元,随后又发来“转账成功”的截图,要求小张发10个200元的红包。小张照办了,可他发现自己一发红包,对方马上就领取,似乎并不像一个“病人”。

  带着怀疑,小张马上打电话给幺舅本人,却被告知其QQ被盗,并没有向小张借钱。这时,小张才明白被骗,马上拨打110报警。

  目前,谢家湾派出所已对该案件立案,正在进一步侦察处理中。

  民警分析,这是QQ好友借款诈骗的升级版,更具迷惑性。嫌疑人假装先把钱转给受害人,再让受害人转借给其他人,只不过嫌疑人给受害者转账成功的信息是假的,是用来迷惑受害者的糖衣炮弹,让受害者认为自己没有损失。

  对此,警方提醒市民,在QQ、短信、微信中,有朋友、亲戚向自己提出汇款、转账要求,都不要轻易相信,一定要先行打电话核实,千万不要轻易汇款、转账。一旦发现被骗,尽量记住对方的银行账号,要第一时间拨打110报警,以便警方对嫌疑人银行帐号进行止付冻结,尽量降低自己的损失,也警醒他人防止再次“中招”。如遇到QQ号码被盗,要想办法及时通知亲朋友好友QQ被盗的信息,以免被不法分子利用,诈骗亲朋好友,造成损失。同时,通过QQ密码保护找回密码,及时更新密码。(记者 阙影)

编辑: 赵紫东
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117101122249460