首页 > 正文
重庆签约阿里巴巴等 打造未来智能城市

    新华社重庆1月12日电(记者张翅)1月11日晚间,重庆市政府与阿里巴巴、蚂蚁金服集团签署战略合作协议,打造基于“城市大脑”的“智能重庆”。

    阿里巴巴集团宣布将在重庆成立“智能重庆中心”,输出云计算、物联网、人工智能等前沿技术,全面融入重庆的智能化建设。未来,重庆将以人工智能来辅助公共交通网络设计和调度,缓解城市拥堵。云计算、物联网和人工智能技术将打通重庆的“神经网络”,对整个城市进行全局实时分析,自动调配公共资源,将重庆打造成智能化的城市治理标杆。

    双方将共同推进工业物联网平台建设,并推动工业互联网创新发展,实现工业制造向“智造服务业”转型升级。阿里云将联合南岸区政府、赛迪研究院,搭建工业物联网平台,实现工业物联网生态的标准统一。

    蚂蚁金服将与重庆市开展政务服务一张网和“信用重庆”合作,共同探索“免押城市”建设,让市民在租房、租车、酒店等需要押金的生活场景中,因信用优良可逐步免除押金,体验更多便利。

    在智能出行领域,蚂蚁金服和重庆将合作推动实现靠刷支付宝乘坐公交、地铁。(完)

编辑: 赵紫东
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117101122251486