首页 > 正文
重庆沙坪坝铁路综合交通枢纽春节前投用

  沙坪坝铁路综合交通枢纽。记者 石涛 摄

  沙坪坝铁路综合交通枢纽进站广场。记者 石涛 摄

   春节前,重庆沙坪坝铁路综合交通枢纽将投用,市民可在此乘坐成渝高铁。乘客如何进站乘车,又该怎样快速与其他交通工具换乘?今(12)日,华龙网记者提前进入沙坪坝铁路综合交通枢纽内为你打探。

   进站:5座天桥与进站广场相连 自驾坐出租这样走

   沙坪坝铁路综合交通枢纽紧邻三峡广场,是全国首例铁路站场上盖做城市空间利用的项目。该项目主要工程包括成渝高铁沙坪坝站及相关工程,以及城市道路工程、交通枢纽综合体工程和城市轨道交通工程。

   重庆交通枢纽集团沙坪坝项目管理人员黄建明介绍,由于沙坪坝铁路综合交通枢纽的上盖物业还在建,本次先投用成渝高铁沙坪坝站和交通枢纽综合体工程,届时成渝高铁将引入沙坪坝站,重庆至成都的时间将缩短至1小时。记者看到,沙坪坝站站房位于沙坪坝铁路综合交通枢纽的平层,站房前的进站广场周边有5座天桥和一条人行步道与其相连,乘客从岷山饭店、三峡广场、8中,以及站南路方向都可经天桥或人行步道达到进站广场,进入站房。因上盖物业在建,沙坪坝铁路综合交通枢纽投用后,其周边的交通也将有调整。如果你是自驾到站,需走到站西路或枢纽站与8中之间的东连接道上,然后进入站内;如果你是乘坐出租车进站,则需经站西路或天陈路北段进入站内负二层,然后再乘坐自动扶梯到广场平层,检票后进入候车大厅。

  沙坪坝铁路综合交通枢纽进站大厅。记者 石涛 摄

  沙坪坝铁路综合交通枢纽售票处。记者 石涛 摄

   乘车:售票大厅在站房内右侧 候车厅设6个检票口

   走进站房,记者看到,进站大厅两侧各摆放有一排自动取票机。如果要购票火车票,继续往里走,在右侧就是售票大厅。

   购票后即可通过安检,进入候车大厅。记者现场看到,候车厅里的座椅已摆放到位,设有卫生间、母婴室,以及饮水点。在候车厅还有一个商业夹层,方便旅客在这里休息和吃饭。

  候车大厅。记者 石涛 摄

  候车大厅空间宽敞。记者 石涛 摄

   黄建明介绍,候车厅里设置有6个检票口。检票口都安装了自动检票的进站闸机,旅客可直接刷票进站。

  设置在进站大厅旁的自动取票机器。记者 石涛 摄

   过了检票口,乘客坐自动扶梯下一层就到了列车站台处,可乘坐成渝高铁。

   换乘:最远步行约200米到换乘大厅 乘公交需到负一层

   下了高铁换乘其他交通工具方便吗?黄建明介绍,沙坪坝铁路综合交通枢纽地下建筑分7层,由于轨道环线、9号线在建,本次只投用负一层至负四层。其中,负1层为公交车站,负2层为出租车站,负3层为社会车辆停车场,负4层为换乘大厅和社会车辆停车场。

  换乘大厅。记者 石涛 摄

   记者从高铁站台下一层后即到达出站通道,最远步行约200米,即可达到换乘大厅。

   在换乘大厅中间设有两部上行扶梯,上一层后可达到负二层,换乘出租车。继续向上一层,就达到公交站层。从换乘大厅到公交层、出租车层乘车点用时不到2分钟。

   需要注意的是,换乘大厅的两侧设有“进站广场”通道,分别可直达地面平层和负一层。其中,在换乘大厅右侧的“进场广场”通道,连续乘坐四级电扶梯后可直达进站广场处。在换乘大厅左侧的“进站广场”通道,则只能直达负一层,换乘公交的可以选择走该通道。

   停车:提供近800个停车位 自驾出站这样走

  停车库。记者 石涛 摄

   开车到沙坪坝站接送朋友,好停车吗?据介绍,沙坪坝铁路综合交通枢纽内设有2800个停车位,本次开通时将提供近800个停车位。

   记者看到,换乘大厅直接连通了负4层车库。如果你接了朋友,要走三角碑方向,可直接从负4层出去。如果要到杨公桥方向,则需根据指示,走到负一层后再出站。

   提醒:换乘1号线需出站 站内没有长途汽车

  出站大厅。记者 石涛 摄

  公交车乘车点和社会车辆车道。记者 石涛 摄

  铁路站台。记者 石涛 摄

   由于轨道环线、9号线在建,乘客如果要在此换乘轨道,暂只能出站乘坐轨道1号线。从沙坪坝铁路综合交通枢纽负4层到地面平层后,经与进站广场连接的天桥,步行约200米,可到轨道1号线沙坪坝站。因在建轨道施工,沙坪坝铁路综合交通枢纽本次投用后,1号线沙坪坝站3号出口将临时关闭,乘客可从1号线沙坪坝站1、2号口进站。

   此外,记者了解到,沙坪坝铁路综合交通枢纽内没有长途汽车。如果乘客要乘坐长途汽车,可根据出行需求,前往主城各长途汽车站。(记者 刘艳)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061122253595