首页 > 正文
十九大代表邹月珍:水库资源要“共建共治共享”

    新华网重庆1月15日电(邵以南)重庆市水务资产公司下属酉阳县水资源开发有限公司金家坝水库位于官清乡境内,距重庆市酉阳县城47公里。自2010年11月28日正式合闸蓄水,在金家坝库区形成一座美丽的湖泊,成为酉阳新的旅游景点。

    金家坝景区开发建设依水而建,库容2亿立方、水域面积达5平方公里的金家坝水电站既是甘龙河流域装机规模最大的水电站,也是重庆电网渝东南片区最大的调峰电站。

    2009年,由市水务资产公司所属重庆市水利投资(集团)有限公司投资建设,金家坝水电站建设进入全面攻坚阶段。因人手紧缺,需要外聘部分人员,身为酉阳人的邹月珍抓住机会受聘进入项目参与建设,从此与金家坝水库结缘,到如今已在电站运行岗位坚守7年。

    一座水库,两重意义。

    对邹月珍而言,金家坝已不仅仅是倾其激情的工作岗位。

    “是资源,是咱们乡实施乡村振兴战略,进一步做大库区生态旅游的宝贵资源!”

    邹月珍在金家坝电站厂房查看设备。新华网发(企业供图)

    2017年12月20日,官清乡举办的一场院坝会吸引着男女老幼,乡亲们将邹月珍围拢中间。这位酉阳县水资源开发有限公司运行班班长意识到,以党的十九大代表身份说出自己的心里话,也许更接地气。

    “什么是‘共建共治共享’?大家说得很好,就是共同保护湖库资源,一起享受资源为我们带来的人气、财气,一起致富!”

    紧紧抓住金家坝水库景区新一轮发展话题,先调动群众情绪,鼓励大家建言献策,再结合党的十九大报告宣讲政策,提振信心——采访中,邹月珍承认自己并不善言辞,但为了把这次宣讲讲得活,讲得透,从北京返回重庆后,她于繁忙工作中见缝插针,下足了功夫。

    十九大报告中关于“乡村振兴战略”的描述,令邹月珍倍感振奋——

    “……坚持农业农村优先发展,坚持农民主体地位,坚持乡村全面振兴,坚持城乡融合发展,坚持人与自然和谐共生,坚持因地制宜、循序渐进……”

    具体到官清乡,针对金家坝水库的治理和管理问题,邹月珍在宣讲中提出了“共建共治共享”,她号召金家坝水库辖区广大干部群众抓住机遇,齐心协力开展金家坝水库库区综合治理、着力打造水库生态产业链、开启库区生态旅游产业的新篇章。

    当然,结合本职工作,将十九大精神带进岗位,更是必不可少的动作。

    2017年10月30日,金家坝水库电站发电车间大厅,邹月珍一回到公司,就来到十多位工友中间,传达党的十九大精神。她告诉新华网,报告中“推进绿色发展,壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业”,这正和市水务资产公司所在的环境行业休戚相关。她鼓励大家立足本职,将十九大精神落实到实际工作中。

    作为十九大代表和“全国劳动模范”,邹月珍身体力行。

    在常人眼里,电站运行岗位的工作不过是照看设备、接听电话、填写记录而已。但在邹月珍看来,电站运行岗位责任重于泰山,务必专心专注,不容闪失。

    “工作在心上,心在工作上”,她说。身处电站运行一线岗位上工作多年,她所在的运行班组创下了事故率和差错率为零的纪录。业余时间里她自费学习专业技术知识,在四川大学网络教育学院攻读本科,提升自我修养,并在确保安全的前提下,申请金家坝电站多发、满发,增加产值。2016年电站全年创纪录发电2.3亿度,刷新高产纪录。

    截至目前,邹月珍已主讲了14场十九大精神宣讲,听众超过1500人。与此同时,重庆市水务资产公司对下属企业开展了全覆盖宣讲,将十九大精神传递到万余名员工的身边。(完)

    邹月珍在金家坝电站厂房参加机组检修作业。新华网发(企业供图)

    

编辑: 彭祎琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031122232545