首页 > 正文
去年重庆安全事故死亡967人 一般道路运输事故死亡554人

  近日,记者从市安全生产工作新闻发布会了解到,2018年,我市将对交通、建设、矿山、危化、消防等进行重点专项整治。

  市安监局介绍,2017年重庆各类生产安全事故死亡967人(我市事故死亡人数首次下降到千人以内),同比呈现较大幅度下降,全年未发生重特大事故。安全生产工作表现为“一个杜绝、两个下降、两个向好”,即,杜绝了重特大事故;事故死亡人数下降、较大事故起数下降;绝大多数区县持续向好、绝大多数行业持续向好。

  比如,在14个重点行业领域中,10个行业安全生产事故死亡同比下降或持平。其中,烟花爆竹、农业机械、渔业船舶3个行业领域“零死亡”。煤矿、水上交通、金属与非金属矿、高速公路交通、一般道路交通、建设施工6个行业领域同比下降;铁路交通持平。

  就绝对人数而言,交通运输安全事故仍然是“第一杀手”。市交巡警总队介绍,2017年,我市一般道路运输事故起数、死亡人数“双下降”,重特大事故“零发生”。全年全市一般道路共发生道路运输事故528起、死亡554人。高速公路道路运输安全生产事故42起、死亡48人。

  市安监局相关负责人表示,2018年全市安全生产工作将围绕坚决防控重特大事故,有效遏制较大事故,努力减少事故总量这一核心目标。重点压实企业主体责任、强化政府监管执法、推动社会共建共治、深化重点专项整治、夯实安全保障基础。  (记者 罗薛梅)

编辑: 赵紫东
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117101122258008