首页 > 正文
重庆:名镇名村不得“大拆大建”

  巫溪县宁厂镇。

  重庆是中国历史文化名城,有3000多年的历史,名镇名村的资源也很丰富,各有特色。

  如何保护、利用这些名镇名村,使其不仅能留得下原住民,还能让人们在假期里愿意去旅游“打卡”?记者昨日从市城乡建委获悉,《名镇名村建设标准》(征求意见稿)已经出炉,正面向大众征求意见。

  不能盲目单一发展旅游

  所谓“名镇名村”,是指拥有独特文化、自然景观、产业景观等特色资源优势的镇和村,能够比较完整地反映重庆历史文化、传统风貌。包括中国历史文化名镇名村、中国传统村落、重庆市级历史文化名镇、全国特色景观旅游名镇名村、全国特色景观旅游名村等。

  “名镇名村的保护规划,涉及自然、文化、历史、产业等多个方面,要因地制宜地制定产业发展等,不宜盲目单一的发展旅游。”市城乡建委有关人士表示,比如名镇名村的新增建筑,应将长远发展作为前提,结合人口发展、三产融合等,并考虑镇、村的环境承载能力。

  保护第一,也可合理建新

  去名镇名村,大家最想看到原汁原味的老重庆,而不是大量的“假古董”。

  名镇名村的保护主要是两方面:一是实体保护,包括整体风貌、历史遗存、传统建筑或历史建筑,以及具备产业构成及产业景观资源特色的自然环境、生产场所和生产设施等;二是传统文化和非物质文化遗产的保护。

  如何保留名镇名村的风貌?征求意见稿中指出,首先应遵循“保护第一,抢救为主”的原则,根据其历史遗存的历史价值、建筑保存情况、规模大小进行评定和分类,对于已被登录为文物,或是尚未登录但历史价值较高的历史遗存,应遵循“原真性、整体性”的保护原则,进行重点保护。

  其次,应符合“利用为辅、合理建新”的要求。也就是说,在不改变影响风貌特征的情况下,可以赋予旧建筑新的使用功能,使其为现代生活与旅游服务。

  名镇名村要增设停车场坝

  不管是住在名镇名村的村民,还是前往休闲观光的游客,都需要有完善的基础设施,才能让村民住得舒服,让游客感到方便。

  征求意见稿中,要求名镇名村在新区建设和旧区改建时,同步规划建设基础设施和公共服务设施。其中,镇村基础设施包括道路、园林绿化、供气、供水、排水、通信、生活垃圾分类和收运、公共厕所等;公共服务设施包括车站、市场、村镇服务中心等。

  名镇名村会吸引大量的游客,特别是周末和假期客流更多。因此,道路和停车场的建设也成了重要的内容。征求意见稿要求,村内公共路网整治后应满足不同的通车、错车要求,但不宜盲目扩大村道宽度,避免景观尺度的破坏。本报记者 蒋艳

  中国历史文化名镇

  渝北区:龙兴镇

  九龙坡:走马镇

  北碚区:金刀峡镇

  巴南区:丰盛镇

  江津区:中山镇、白沙镇、塘河镇

  酉阳县:龙潭镇

  荣昌区:路孔镇

  铜梁区:安居镇

  永川区:松溉镇

  綦江区:东溪镇

  巫溪县:宁厂镇

  合川区:涞滩镇

  石柱县:西沱镇

  潼南区:双江镇

  开州区:温泉镇

  黔江区:濯水镇

  市级历史文化名镇

  酉阳县:龚滩镇、酉水河镇

  江津区:石蟆镇、昊滩镇

  奉节县:竹园镇

  大足区:铁山镇

  巫山县:庙宇镇、龙溪镇

  万州区:罗田镇

  涪陵区:青羊镇

  綦江区:郭扶镇

  秀山县:洪安镇

  (注:重庆市历史文化名镇还包括5个三峡库区迁建保护传统风貌镇:涪陵区蔺市镇、巫山县大昌镇、忠县洋渡镇、云阳县云安镇、丰都县高家镇;8个亟待抢救的传统风貌镇:永川区板桥镇、江津区四面山镇双凤村(属江津区凤场乡)、大足区雍溪镇、荣昌区安富镇、彭水县郁山镇、奉节县兴隆镇、秀山县石堤镇、酉阳县清泉乡。)

  新闻纵深

  这样对“名镇名村” 进行保护

  征求意见稿中,对名镇名村有严格的保护控制措施,主要分为修缮、移建、重建(复建)三大类。建筑本体的保护级别,依次分为文物、历史建筑、传统风貌建筑,根据不同类别,制定相应的保护措施。

  修缮:须原材料原工艺进行

  修缮建筑物,需满足三大要求。

  一是文物应满足不改变文物现状的要求;二是历史建筑满足保护建筑物本体原有风貌的要求,建筑内部可进行改建;三是传统风貌建筑宜传承传统作法,做到风貌协调。

  建筑保护修缮中,对重点部位如屋顶、墙身、地面、台基的修缮,在满足与原风貌统一的同时,应采用新材料、新技术、新工艺,让建筑可以抗老化、防水、耐火。

  移建:原址或本体有危险

  历史遗存的移建,必须满足三大前提:

  一是整体性已经遭到根本破坏,但还保存着少量历史文化内涵,或有特殊艺术、科学价值的个体建筑,原址保护已经失去意义,可考虑将其移建到其他区域妥善保护。

  二是原址位于地震断裂带、滑坡、泥石流等地质灾害区域、河滩洪水淹没区、陡坡口等易受自然灾害影响的地段。

  三是保护对象是污染源和易燃易爆仓储或生产设施,应移建至安全、人口稀少的地方。

  移建时应对原结构进行详细测绘,记录建筑内部构架的各部尺寸、构造做法;对所有构件进行编号,在新址复建后,按照历史原貌进行重组和连接。周边的新建建筑,应遵循风貌协调、尺度相宜,色彩相近、材质相仿的原则。

  重建:对历史和文化的延续

  哪些历史遗存有必要重建?一是有纪念性意义的对象的重建;二是因建筑名称的延续而重建;三是因古树名木等活态遗产病缺或死亡,而进行的重建。

  历史遗存的重建,首先应评估其文物价值,尤其是复建建筑的价值,并深入对原址现状及周边环境的了解,提供必要的重建设计依据,如历史照片、图纸、考古调查、文献等相关资料。

编辑: 赵紫东
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117101122258018