首页 > 正文
重庆为村级党组织配备1万多名后备干部

  新华社重庆1月15日电(记者陈国洲)记者从重庆市委组织部了解到,重庆实施村后备干部培养计划以来,从党员致富带头人、外出务工创业成功人士、复员退伍军人、本土人才等群体中物色合适人选、加大培养力度,为每个村储备1-2名后备干部,目前储备村级后备干部达1万多人。

  据了解,村级后备干部将是村党组织书记的主要人才来源,并进一步选拔到乡镇工作,成为加强基层党组织建设的主要人才力量。目前,重庆对全市8059个村党组织书记配备情况进行了全面摸排,及时调整不胜任现职的书记256名,新聘任709名大学生村官到村任职,储备村级后备干部1万余名。

  此外,进一步加强村级“虚软散”党组织整改力度。按照村不低于10%、社区不低于5%、其他领域基层党组织一定比例进行倒排,确定后进党组织1115个,实行领导包点整改、部门结对帮扶、先进带后进、派驻工作组等方式,建立台账、挂单阳光整改,确保全部实现整顿转化。

  目前,重庆全市开展不团结村级班子诫勉谈话520余人次,指导规范组织生活1300余次,健全村务公开、民主管理等制度572个,纠正“人情低保”“遗漏贫困户”1300余人。(完)

编辑: 赵紫东
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117101122259616