首页 > 正文
郭兰珂:通信发展要以十九大精神为破题“金钥匙”

    新华网重庆1月15日电(彭祎琦)“十九大报告提出建设‘网络强国、智慧社会、数字中国’,这就是我们奋斗的目标”。谈及十九大报告中关于“网络强国”的论述,郭兰珂备受鼓舞。

    这一天,他面对的宣讲对象是现场移动集团总部和在京单位300余名青年员工,并面向各分公司进行了现场直播。

    作为十九大代表、中国移动通信集团重庆有限公司网络专家,郭兰珂主要从事网络维护、优化和大数据分析。平时一心钻研技术的他,身上有着典型的“理工男”和“技术宅”的气质,聊起自己擅长的专业领域,他逻辑清晰、娓娓道来。

十九大代表、中国移动通信集团重庆有限公司网络专家郭兰珂接受专访。新华网邵以南 摄

    网络强国还靠通信人的“工匠精神”

    他勉励青年,把十九大精神落实到工作中,还要靠通信人的“工匠精神”。

   “通信行业员工又该如何发挥工匠精神呢”?

    针对员工的疑问,郭兰珂进一步解释道:“工匠精神,就是对待工作能够不断追求最高标准,最好效果,把工作做到极致,就会产生极高的价值。比如,用户4G上网速率,通过不断优化,从10Mbps提高到30Mbps,再提高到40Mbps;家宽故障处理时限,从72小时缩短到48小时,再缩短到24小时等,都是在发挥工匠精神。”

    他还结合工作实际,对十九大报告提出的“创新驱动发展战略”做了讲解,并告诉员工要以十九大精神为引领,不断开拓创新。

    “在我看来,新技术、新产品是创新,工作方法、工作流程的小改小革也是创新,关键是要有创新意识,不要墨守陈规,固步不前。”结合十九大报告,郭兰珂梳理了通信行业的创新方向,网络扶贫、大数据应用、服务民生、助力实体经济......

    从参会感受、青年理想、工匠精神到创新意识,他精彩的宣讲赢得了阵阵掌声。

    回渝后,郭兰珂第一时间投入十九大精神的宣讲,目前他在重庆通信行业内已经开展了13场宣讲。

    而谈及最多的还是他熟悉的“大数据”和“网络”。

工作中的郭兰珂。新华网邵以南 摄

    网络、大数据助力脱贫攻坚

    过去5年,通信网络从2G发展到4G,我国也从通信大国走向通信强国,作为一名参与者和见证者,郭兰珂由衷感到自豪。

    然而,由于城乡发展的差距,通信发展的成果却没有能很好的被“共享”。

    “重庆作为大城市、大山区结合的直辖市,城区4G基站密度全国名列前茅,但山区贫困农村覆盖还不够。”郭兰珂介绍,十九大报告提出了“乡村振兴战略”,重庆移动将按照十九大报告要求,在服务民生方面下足功夫。

    为此,首先要解决的问题就是“把4G网络带进贫困地区”。

    “根据国家和重庆市扶贫攻坚工作部署,我们积极开展网络扶贫工作。山区范围广,不可能全面覆盖,因此又创新提出了精准覆盖的思路,以基本实现山区人口聚集区域全覆盖为目标,让贫困山区的居民也享受到高速的4G上网服务。”

    据悉,截至目前,已经建设开通4G基站148个,提前完成了扶贫工作对信息化基础通信设施的建设任务,后续还会根据扶贫攻坚工作的要求,调整网络规划、持续提升网络覆盖能力。

    此外,他还思考着如何将大数据应用到“精准扶贫”。

    “有了网络基础,贫困地区怎样高效获取有价值的信息?”他认为,未来的大数据要往深处去做,跟行业进行融合,例如为贫困户提供农作物种植、加工、销售全产业链的信息,帮助他们真正了解外面的需求,提高自身的能力。

    “下一步,我们将整合云视讯、12582全国农业信息化服务平台、农村电商交易平台、6995平安互助平台,形成综合的精准扶贫信息化平台,进行全市推广,支撑扶贫信息化管理和扶贫工作深入开展。”郭兰珂表示。

    试探5G商用新“蓝海”

    十九大报告提出:“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。”

    “工信部正式启动5G技术研发试验第三阶段工作,支撑我国5G规模试验全面展开,给我们创新指明了方向。”郭兰珂说道。

    这里的方向则是重庆移动正在着手推进的“5G”。

    去年9月,中国移动5G联合创新中心重庆开放实验室正式挂牌。该实验室一方面面向5G新技术、新产品、新模式开展技术测试与业务开发,推动包括终端、芯片、基础设施在内的全产业链协同发展及成熟;另一方面,搭建跨行业合作平台,联合车辆、燃气、电力等行业合作伙伴,搭建与高校、研究机构、其他实验室等外部资源合作的桥梁,推动跨行业市场发展,创造新的商业价值,助力提升重庆地区产业发展水平。

    “重庆已被中国移动确定为首批5G网络试商用城市之一,组建中国移动5G联合创新中心重庆开放实验室,是中国移动在渝部署5G的开端。”郭兰珂透露,重庆移动正在为5G网络建设做准备,并在5G商用上进行深入探索。

    他描绘了未来5G网络的应用场景“网络使用更便捷、时延更低、效率更高;远程诊疗,使远在天涯的医生近在咫尺的诊疗成为可能;畅游虚拟世界,随时随地与朋友进行虚拟社交;无人驾驶……”

    据悉,2020年,5G网络有望正式投入商用。(完)

编辑: 彭祎琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031122259642