首页 > 正文
重庆科技型企业总数达6725家 223家企业OTC科技创新板成功挂牌

 1月15日,重庆日报记者从市科委获悉,2017年全市新培育科技型企业3465家,呈现出蓬勃发展的态势。

  根据《重庆市科技型企业标准和管理实施细则》,科技型企业是指有研究与试验发展(简称“R&D”)人员、R&D经费支出和科技成果的企业,其中高新技术企业和高成长性企业是科技型企业的核心。企业申报科技型企业应具备相应的条件并在通过审核后,纳入重庆市科技型企业信息管理系统统一管理。

  目前,全市科技型企业总数达到6725家,其中高新技术企业突破2000家,高成长性企业202家。223家科技型企业在重庆OTC科技创新板成功挂牌,其中高新技术企业176家,高成长性企业18家。

  市科委相关负责人介绍,从领域分布看,全市科技型企业主要分布在七大高新技术领域,占比达79%,其中先进制造与自动化领域1519家、电子信息领域993家、高技术服务领域672家、生物与新医药领域604家、新材料领域597家、资源与环境领域267家、新能源与节能领域260家,分别占科技型企业总数的23%、15%、10%、9%、9%、4%、4%;从区域分布看,18个区的科技型企业数量达150家以上,其中渝北区和九龙坡区已超过700家;从规模分布看,全市大、中、小、微型科技型企业分别有231家、2633家、2181家、1680家,分别占总数的3%、39%、32%、25%。

  据了解,为加快企业创新主体的培育,我市先后出台了《重庆市科技型企业培育“百千万”工程实施方案》《重庆市科技型企业培育行动计划(2017-2020)》《重庆市科技创新券实施管理办法》等系列文件,形成了较为完善的支持科技型企业发展的政策体系,并通过重庆市科技型企业信息管理系统,打造方便、快捷、高效的一站式科技型企业公共服务平台,整合创新资源,引导科技型企业开展技术创新、专利创造、研发人员聚集、检验检测和创业孵化。

  该负责人举例说,比如,市科委和市财政局利用市级财政科技发展资金推行科技创新券制度,通过发放科技创新券,无偿资助科技型企业向高校、科研院所及检验检测机构购买科技服务,并通过奖励性后补助的形式支持高新技术企业培育和挂牌上市。据统计,2017年,全市累计发放创新券6976张,总金额约4.3亿元,目前已兑现1.7亿元,有力地调动了科技型企业、高校及科研院所等各方协同创新的积极性,形成了有利于科技型企业成长的创新生态环境。

  “今年,我们还将进一步统筹政策、科技金融、专利导航、科技人才等方面的资源,为科技型企业提供更加方便、快捷、高效的服务,力争实现2018年全市科技型企业总数达到10000家的目标。”该负责人表示。 (首席记者 张亦筑)

编辑: 赵紫东
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117101122263786