首页 > 正文
重庆发布空气重污染天气应急预案 Ⅰ级响应将实施城市公交车优惠

  1月15日,重庆日报记者从市环保局获悉,重庆发布《重庆市空气重污染天气应急预案》(以下简称预案),按照空气重污染天气的发展趋势和可能造成影响的严重程度,重庆将预警级别由低到高依次划分为蓝色预警、黄色预警、橙色预警、红色预警。本预案适用于重庆市行政区域内发生或即将发生空气重污染天气(环境空气质量指数即AQI大于或等于201)的应对工作。

  据了解,红色、橙色预警信息由市空气重污染天气应急工作指挥部办公室(以下简称指挥部)提出预警建议,报市政府批准后,由市政府或市政府授权指挥部发布;黄色、蓝色预警信息由指挥部发布,同时报市政府备案。

  预警信息内容包括发布单位、发布时间、空气重污染天气出现的时间、范围、污染程度、主要污染物、预警级别、潜在的危险程度、已采取的措施、可能受影响的区域及需采取的措施建议等。

  预案指出,蓝色和黄色预警每8小时、橙色和红色预警每4小时,通过市和区县突发事件预警信息发布平台以及广播、电视、网络、报刊、微博、微信、商圈大屏幕等向受影响区域公众发布,告知公众空气质量状况和变化趋势,引导公众主动采取自我防护措施。

  此外,达到空气重污染天气预警启动条件时,监测值班人员要24小时在岗,加强监控,对空气重污染天气可能发生的时间、地点、范围、强度、移动路径的变化等情况及时作出预测预报。

  此外,根据预案,空气重污染天气应急响应等级由低到高分为Ⅳ级、Ⅲ级、Ⅱ级、Ⅰ级。应急响应措施主要分为健康防护措施、倡议性污染减排措施和强制性污染减排措施。当启动Ⅰ级应急响应时,将要求高校、中小学校和幼儿园依法取消学生户外活动或停课,可通过远程教育等方式安排学生在家学习。此外,将采取强制性污染减排措施,如减少工业废气污染,列入年度落后产能淘汰计划的排放大气污染物企业全部依法停产;减少机动车尾气污染,党政机关和事业单位停驶50%的公务车辆,实施城市公交车优惠等。

  蓝色预警

  预测AQI日均值>200将持续1天,且未达到高级别预警条件时。

  黄色预警

  预测AQI日均值>200将持续2天及以上,且未达到高级别预警条件时。

  橙色预警

  预测AQI日均值>200将持续3天,且出现AQI日均值>300将持续1天,且未达到高级别预警条件时。

  红色预警

  预测AQI日均值>200将持续4天及以上,且出现AQI日均值>300将持续2天及以上,或预测AQI日均值>500将持续1天及以上时。

(记者 陈维灯)

编辑: 赵紫东
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117101122263837