首页 > 正文
重庆:“五大行动”加快残疾人小康进程

  1月16日,2018年全市残联工作会召开,重庆日报记者从会上获悉,精准脱贫攻坚行动、就业创业创新行动、“互联网+”助残行动、康复科技助残行动、能力素质提升行动等“五大行动”,将是我市2018年加快残疾人小康进程的工作重点。

  据介绍,今年将加大对整体脱贫区县和深度贫困乡镇贫困残疾人的帮扶力度,完成2000户农村贫困残疾人危房改造,同时完成一万名农村残疾人实用技术培训,扶持残疾人扶贫基地,帮助贫困残疾人脱贫致富。

  在就业创业方面,今年我市将实施残疾人就业创业服务项目,统筹建设残疾人就业创业孵化示范基地、残疾人文化创意孵化基地、残疾人电商创业孵化基地和残疾人科技助残创业孵化基地,打造线上线下残疾人就业创业服务平台,多形式、多渠道为残疾人就业创业提供服务。

  利用“互联网+”,推动助残服务走上智能化道路,建设大数据推进数据资源共享。届时,“互联网+”不仅可为残疾人提供方便快捷的政务服务,还将完善助残平台,把云计算、大数据与残疾人需求有机结合,推进社会化、专业化、职业化、精细化、规范化的残疾人服务,实现供需对路。

  为加强残疾预防的科技应用,市残联将实施康复科技助残行动,在全市6个残疾预防综合试点区县通过基因筛查等手段开展出生缺陷等残疾预防检测、干预工作,并对在辅助器具方面的科技研发和应用方面给予补助。

  在能力素质提升行动中,将加强残疾人工作理论与实践应用研究,分层、分类开展培训,组织编印培训教材,建立能力素质导师团,对残疾人、残疾人工作者、助残社会组织开展通用能力培训。 (记者 杨铌紫)

编辑: 赵紫东
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117101122269248