首页 > 正文
重庆成为我国最大咖啡现货交易地

  新华社重庆1月16日电(记者赵宇飞)记者从重庆咖啡交易中心获悉,截至2017年底,成立不足两年的这家交易中心咖啡交易额已突破130亿元,成为我国最大的咖啡现货交易地。

  在国际市场,咖啡是交易量仅次于原油的第二大宗贸易商品,其标准化程度高、易于存储和运输,具有极强的金融属性。我国咖啡消费量逐年上升,年均增长率超过20%,预计2020年国内咖啡消费市场将达6000亿元以上。

  深居内陆腹地的重庆虽然不产咖啡豆,却在2016年6月成立咖啡交易中心。重庆咖啡交易中心总经理彭德说,咖啡交易中心正在打造咖啡电子交易平台、咖啡跨境电商平台、咖啡产业链融资增信平台以及咖啡交易结算中心和咖啡大数据中心。

  截至去年底,重庆咖啡交易中心已注册国内外咖啡行业会员300余家,去年全年交易额达97亿元。重庆已超越云南、上海等地,成为我国最大的咖啡现货交易地。

  作为重庆咖啡交易中心的大股东之一,云南后谷咖啡相关负责人表示,重庆虽非传统咖啡种植基地,但与全国最大的咖啡产地云南相邻,同时处于“一带一路”和长江经济带的交汇点,还拥有“水、铁、空”三大交通枢纽、三大一类口岸和保税区,以及直达德国杜伊斯堡的中欧班列,这有助于将云南、东南亚等亚洲咖啡产区与欧洲市场紧密相连,进而辐射全球咖啡产业。

  “目前,世界最大的咖啡期货交易中心分别在英国伦敦和美国纽约。”彭德表示,下一步,交易中心将开通咖啡期货交易。借助重庆在物流和服务贸易方面的优势,加上云南咖啡的质和量,重庆的目标是成为继这两地之后的世界第三大咖啡期货交易中心。(完)

编辑: 赵紫东
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117101122269686