首页 > 正文
十九大代表姚鸿洲:让轨道车辆跑进城际大铁路网
2018年01月17日 10:58 来源: 新华网

    新华网重庆1月17日电(邵以南)重庆中车长客轨道车辆有限公司的组装车间必须足够“长”,才容得下一整列轨道车辆。

    “18列车辆已经交付投用,正在生产剩余订单。”

    车厢内光线并不好,长客轨道技术部副部长姚鸿洲和班组员工们一起,为车辆安装电气线路,而这只是轨道列车100多道组装工序中的一环。

    “任何一环都要精益求精!我是学电气出身,把这项工作干扎实需要责任,也需要创造力。”姚鸿洲说,“比如江北机场T3航站楼站,轨道和车辆间距是否匹配,电气线路是否涉及调整优化,我都要参与设计和调试。这样的节点还有很多。”

    2017年12月28日,重庆轨道交通10号线1期工程兰花路-王家庄正式开通运营,这也成为姚鸿洲在党的十九大前后,高度聚焦的业务工作。

    “党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。作为十九大代表,我感触特别深。”

    创新,是姚鸿洲回到重庆后,面对企业、行业及专业院校开展的近30场十九大精神宣讲的“第一主题”。他说,这几年,重庆正在加快构建立体化现代交通格局,轨道交通发展得特别快,从依赖国外技术到实现完全的重庆设计、重庆制造,正是创新引领发展的体现。

姚鸿洲宣讲十九大精神。新华网发(重庆中车长客轨道车辆有限公司供图)

    轨道10号线:新车型、新技术

    谈起新投运的10号线,姚鸿洲一脸自豪——这是重庆首次在标准A/B型山地城市车的基础上研制出的一种山地新车型,简称As型车。区别于以往轨道列车的不锈钢车身,10号线列车采用了铝合金工艺,运用国际先进的脚板摩擦焊接技术,不但极大减少了环境污染,保证车体结构受力均匀,还有效减轻了整车重量。

    同时,As型车更加适应重庆山地城市坡道大、转弯半径小、车站埋深大等实际条件,爬坡能力最大能达到50‰,大大超过之前的30‰,而且车辆的小曲线通过能力好,厢体内空更高更舒适,运载量也将进一步提升。

    轨道车辆性能的每一点改善,都包含着姚鸿洲和技术团队的心血和汗水。从2011年担任轨道车辆技术主管至今,他先后牵头完成了重庆市轨道交通3号线及其延长线、重庆市轨道交通1号线、重庆市轨道交通6号线及其支线和二期工程、成都地铁3号线、重庆市轨道交通环线、重庆市轨道交通10号线等项目的技术管理工作;组织并参与编制和升级的工艺文件、工艺图表、工艺方案和工艺流程共计500余项,设计改造工装80余项,编制和升级公司制度60余项,制定企业标准20余项,连续9年实现安全事故零记录。

姚鸿洲和班组员工一道为As型车安装电气线路。该车型已于日前正式投用于重庆轨道交通10号线。新华网邵以南 摄

    “全能达人”获8项实用新型专利

    在同事眼中,姚鸿洲是个不折不扣的“全能达人”,善观察、爱琢磨,最终总能拿出让人佩服的成果。

    进入重庆中车长客轨道工作后,姚鸿洲发现地铁车辆司机室一直采用手工布线方式。每个司机室需要布置几千根连接线,手工布线不仅效率低下,还容易出现失误。

    姚鸿洲向公司申请了“布线模板设计”课题,从此一头扎在司机室里,认真研究几千根接线的手工布置规则,并逐一进行现场分析,常常半夜才回宿舍。

    功夫不负有心人,经过反复实验,姚鸿洲在2011年成功发明了“司机室下线模板”。有了这个小小的模板,整个车辆装配进度较之前周期缩短了5天,平均每年为公司累计节约线缆和人力成本近244万元,这一成果成功申请到国家专利。

    2010年以来,姚鸿洲累计获得实用新型专利8项,其中第一发明人5项。

重庆中车长客轨道车辆有限公司组装车间。新华网邵以南 摄

    “双流制”车:让地铁跑进城际大铁路网

    长着一张娃娃脸的“85后”姚鸿洲,内心却揣着一个大梦想——让轨道交通覆盖更广,轨道车辆跑得更快,通达四方。

    为此,他和同事们正在努力攻克“双流制”轨道市域车辆这一国内外轨道交通的难关。

    所谓“双流制”轨道市域车辆,是基于As地铁车结构上,采用直流电和交流电两种供电方式,串联“郊区”与“中心城区”的一种新型铁路车辆。车辆设计最高运行速度可达到120km/h,根据需要可实现最高运行时速达160km/h。同时,也能根据实际运营需求采用6辆、7辆编组等运营方式提高载客量。

    “现在我们坐火车出门,都要先坐地铁或轻轨到火车站,再转乘城际间的火车到达目的地。双流制车就是要解决城市地铁、轻轨车辆如何能在城际‘大铁路网’上跑的问题,如果解决了,未来我们就有望从家门口坐轨道交通直接到达千里之外的目的地。”姚鸿洲说。

    完美沿袭As车的技术特点,为“双流制”车辆从“郊区”进入“中心城区”、从大铁路进入城轨线路创造了必要的“硬件”条件。据介绍,电气系统方面,双流制市域车辆采用双供电制式的受电弓,且具有动态自动切换功能,这是中国首次成功研发出此项技术。应用该技术后,列车受电弓能够在交流25KV的高速动车组和直流1500V的地铁列车接触网中自由切换,列车既可运营在既有高速动车组轨道上,亦可与地铁线路共轨运营或者换乘,从而实现城乡一体共融。

    在此之前,这一技术只有欧洲的个别国家掌握。而姚鸿洲团队目前已经基本攻克了技术难关,预计2018年第一辆双流制轨道车辆将正式下线,服务于重庆的轨道交通运营。

    与此同时,姚鸿洲还致力于编撰都市快线车辆的通用技术标准,对车辆的使用条件、车辆基本技术规格、列车网络控制系统、列车车地通讯、安全设施等进行统一。“有了这个标准,我们在行业领域里的话语权就更大,创新研发的前景也会更广阔。”(完)

编辑: 邵以南
精彩图片
010070150010000000000000011117131122270802