首页 > 正文
重庆最大混合所有制配售电企业落户两江新区

    新华网重庆1月17日电(王龙博)重庆电力体制改革17日迈出重要步伐。当日,国网重庆市电力公司与重庆两江长兴电力有限公司签署合作协议,在重庆两江新区共同组建新型配售电企业。

    据悉,这是国家电网在重庆市内首次出资参与,目前重庆最大的从事增量配电业务的混合所有制企业,标志着重庆电力体制改革迈出重要步伐。

    作为国家售电侧改革试点区域,重庆两江新区工业开发区增量配电业务属全国首批105个增量配电业务改革试点项目,试点范围为两江新区的水土、龙兴和鱼复三个工业园区。

    据了解,组建混合所有制新型配售电企业,是国网重庆市电力公司和重庆两江长兴电力有限公司经过充分友好协商,按照“三个有利于”原则,即有利于促进两江新区经济发展,有利于维护电网安全稳定运行,有利于降低实体经济企业成本而达成的合作共识,由双方出资各占股50%,依照《公司法》及公司章程享有股东权利,履行股东义务。该配售电企业将实施市场化运营管理,主要负责两江新区工业开发区增量配电业务区域内110千伏及以下增量配电网建设、运营及全市范围内市场化售电等业务。

    据介绍,组建后的新型配售电企业将根据两江新区发展需要,充分利用大电网资源和市场化运营机制,全力保障安全可靠供电,赋予用电客户供电服务自由选择权。(完)

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051122273189