首页 > 正文
【网络媒体走转改】重庆农民交响乐队奏响逐梦人生的强音
2018年01月17日 18:53 来源: 新华网

    “中国国家交响乐团迎龙镇田园音乐会”演出开始前,中国国家交响乐团乐队副队长周宏正在为“北斗村农民铜管乐队”组织最后一次排练。新华网 韩梦霖 摄

    “中国国家交响乐团迎龙镇田园音乐会”最后一个节目,由“北斗村农民铜管乐队”进行现场演奏。新华网 韩梦霖 摄

    新华网重庆1月17日电(韩梦霖)有人说,西方交响乐有穿越时空、涤荡灵魂的魅力。但在中国广袤的乡镇和农村,欣赏这门高雅艺术的机会并不多。然而对重庆市南岸区迎龙镇北斗村的居民来说,他们已经连续八年欣赏到国内最高水平交响乐团的演奏。

    不仅如此,在北斗村这个再普通不过的小村庄,还有一支由村民自发组成的农民交响乐队,在追寻音乐理想的道路上,他们奏响了逐梦人生的强音。

    2018年新年刚过的一个上午,冒着凛冽寒风前来的村民已经将北斗村社区公园的广场挤得水泄不通。他们等待的,是一群长期在世界交响乐殿堂上演奏的音乐家即将带来的演出,中国国家交响乐团将连续第八年来迎龙镇举办音乐会。而这场音乐会的压轴演出,则是由迎龙镇的子弟兵——“北斗村农民铜管乐队”带来。

    “非常好,非常好,后面打击乐器可以再放开一点!”演出开始前,“北斗村农民铜管乐队”进行了最后一次排练,中国国家交响乐团乐队副队长周宏临时客串起了“指挥”。

    上午十点,“中国国家交响乐团迎龙镇田园音乐会”正式拉开帷幕,艺术家不仅挑选了《在希望的田野上》《为了谁》《我和我的祖国》等脍炙人口的歌曲,同时还为村民带来了《波西米亚舞曲》《俄罗斯舞曲》等外国曲目,悠扬的旋律在广场上空飞扬,艺术家们精湛的演奏技艺让现场的村民沉醉在音乐的世界里。

    演出最后出场的是“北斗村农民铜管乐队”,他们获得了现场观众热烈的掌声。在村民眼中熟悉的乡里乡亲,此刻穿着西装,手持各类乐器,炉火纯青地演奏了国家交响乐团艺术家精心改编的《强军战歌》、《歌唱祖国》,将田园音乐会的氛围推向了顶点。

    “北斗村农民铜管乐队”的创立充满了戏剧色彩。2010年,在施光南逝世20周年之际,国家交响乐团决定在迎龙镇建立基层文化联系点,并赠予了大号、小号、长号等5件铜管乐器。次年,国家交响乐团重访迎龙镇,却发现柜子中的乐器都快生锈了,便决定从村民中招学员并免费教学。

    张玉福,就是最早加入管乐队的5名成员之一,也是至今坚持下来的为数不多的农民乐手。

    “最开始发给我们乐器的时候,我们摆弄了一天才吹响”。张玉福现在是村里的一名环卫工人。他坦承,对他们这些面朝黄土背朝天的农民来说,没有一个人认识五线谱,玩这些西洋乐器更是以前想都没想过的事。

    “最开始的时候,我们请了一个土教师来教,乐队刚成立的时候大家图个稀奇,有20多个人报名,到后来很多人为了找生计都离开了,只剩了6、7个人”,但是张玉福和少数几个人选择了坚持。

    “对我们来说,音乐就是一种享受,完全是自觉自愿的爱好。以前做梦都不敢想的事,现在有机会实现了”。张玉福说。乐队不断地有人离开,也不断地有人加入。

    坚持终于换来回报。2014年3月10日,“北斗村农民铜管乐队”获得了在国家级舞台亮相的机会。他们走进北京音乐厅,为观众现场演奏了三首曲目,一年多以后,他们又登上了国家大剧院舞台,与国家交响乐团合作演奏。

    终于,北斗村的这支农民管乐队开始远近闻名,作为南岸区的一块“文化名片”,他们也开始频繁地参加各类公益演出,乐队的人数也越来越多,目前演出人数已经稳定在20人左右,年纪最大的已年过六旬。

    “仅2017年,我们就演出了20几场,有在村里的院坝上演出,有专门给五保老人演出,有在居民社区演出,也有在施光南大剧院演出”。张玉福回忆。

    “这几年他们的进步非常明显,今天的演出非常成功”。中国国家交响乐团乐队副队长周宏说,他跟随着国家交响乐队每年都来北斗村,在他看来,这群农民乐手们演奏出的每一个音符都是这几年来他们追寻梦想的真实写照。

    “今年最大的愿望,就是希望我们的乐队能有一个固定的演出场所”。已过不惑之年的张玉福表示,他将会坚定地继续追逐音乐之梦。(完) 

来自北斗村的农民交响乐队,他们吹响了高雅的交响乐,也吹响了逐梦人生的强音。新华网 韩梦霖 摄

    “北斗村农民铜管乐队”的乐手,都是地地道道的村民,他们虽然只认识简谱,却充满了对音乐的热爱与激情。新华网 韩梦霖 摄

今年是中国国家交响乐团连续第八年来迎龙镇举办田园音乐会。新华网 韩梦霖 摄

    对重庆市南岸区迎龙镇北斗村的居民来说,音乐是他们的骄傲,他们已经连续八年欣赏到国内最高水平交响乐团的演奏。新华网 韩梦霖 摄

对于迎龙镇的村民来说,国家交响乐团的艺术演奏已不陌生。新华网 韩梦霖 摄

编辑: 赵紫东
精彩图片
010070150010000000000000011117091122274405