首页 > 正文
陈敏尔:大力推动金融改革发展 精准科学服务实体经济

  1月17日,全市金融工作会议召开。市委书记陈敏尔出席会议并讲话。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神,按照全国金融工作会议部署要求,加强党对金融工作的领导,大力推动金融改革发展,精准科学服务实体经济,切实防控金融风险,促进金融业持续健康发展,更好地发挥对经济社会发展的重要支撑作用。

  市委副书记、代市长唐良智在会上讲话。市人大常委会主任张轩,市政协主席徐松南,市委常委,市人大常委会、市政府、市政协、市高法院、市检察院、重庆大学负责同志出席会议。

  陈敏尔指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视金融工作,作出一系列重大决策部署,为我们做好全市金融工作提供了根本遵循。中央召开全国金融工作会议,习近平总书记发表重要讲话,主要围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革等重点任务,对推动金融改革发展作出全面部署。要切实深化对中央关于金融工作决策部署的认识,牢牢把握中央对当前金融形势的重大判断,牢牢把握做好金融工作的指导思想和重要原则,牢牢把握做好金融工作的抓手和路径,把思想和行动统一到中央决策部署上来。要切实深化对金融工作地位作用的认识,把金融工作放在维护国家安全的高度、放在落实习近平总书记对重庆提出的“两点”“两地”定位要求的高度、放在全市经济社会发展重要支撑的高度来深化认识,不断增强做好金融工作、维护金融安全的责任感和紧迫感。要切实深化对金融工作发展目标的认识,全面提升金融服务实体经济的效率和水平,切实增强金融集聚辐射能力。

  陈敏尔强调,金融是现代经济的命脉。金融活、经济活;金融稳、经济稳。实体经济是金融的根基,为实体经济服务是金融的天职。要牢牢把握我市金融改革发展的重点任务,持续用力、精准发力,不断增强我市金融业综合实力、市场竞争力和风险防控能力。要精准科学服务实体经济,紧紧围绕打好“三大攻坚战”、实施“八项行动计划”,切实加强金融供给,创新金融产品和服务,拓展融资渠道和方式,防止金融资本脱实向虚,形成金融与实体经济的良性循环。要多措并举促进金融业自身发展,按照实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的要求,持续深化金融改革,做优做强金融产业。要扎实有效防控金融风险,严控地方政府债务风险,加强各类风险防范,大力整治金融乱象,坚决守住不发生区域性系统性金融风险底线。

  陈敏尔强调,要切实加强党对金融工作的领导,确保我市金融改革发展始终沿着正确方向前进。要牢固树立“四个意识”,坚持党中央对金融工作的集中统一领导,严格执行中央关于金融工作的大政方针和决策部署。要落实全面从严治党要求,加强金融系统党的领导和党的建设。各级领导干部要切实加强对金融知识的学习,加深对金融发展规律的认识,进一步提高运用金融手段驾驭经济工作的能力和水平。

  唐良智指出,要贯彻落实会议精神,紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,大力发展现代金融业,促进经济和金融良性循环、健康发展。要坚持以服务实体经济为宗旨,围绕“三大攻坚战”“八项行动计划”和破解“三农”、小微企业融资难配置金融资源,推进物流、科技、绿色金融等领域创新探索,扩大直接融资、降低融资成本,提高金融服务质量、效率和水平。要坚持以不发生区域性风险、不引发系统性风险为底线,强化金融监管,严格规范金融市场运行,严格管控地方政府债务风险,严厉打击非法集资,确保金融安全稳健运行。要坚持以深化改革开放为动力,健全金融机构、要素市场、基础设施体系,强化地方金融监管协调,紧扣国家政策方向,依托各类开放平台加强金融开放政策创新,增强金融发展活力,不断开创全市金融工作新局面。

  各区县、两江新区、万盛经开区党政主要负责人,市级有关部门、金融工作部门、各人民团体、部分中央在渝单位、大型企业和高等院校、部分金融企业负责人等参加会议。 (记者 杨帆 张珺 陈国栋)

编辑: 赵紫东
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117101122275609