首页 > 正文
两江新区: “不见面”审批提升办事效率

  从线下提交到网上申请,用“数据跑”替代“群众跑”。动动手指就能上传所需材料、足不出户就能办理营业执照,免去舟车劳顿,也节省办公用纸,这样便捷又绿色的企业登记注册方式已率先在两江新区实现。

  重庆晚报记者昨日从两江新区管委会获悉,两江新区出台了“放管服”改革40条,截至目前,行政审批事项精简率高达52.8%,平均办理时限由24.4个工作日缩减为9.3个工作日,办理提速61.8%。

  企业注册审批提速90%

  据介绍,目前在两江新区,申请人只需通过重庆市工商公众信息网上传办理所需材料,再通过名为“重庆工商”的手机APP核准信息并签名,就能将申请提交到审批部门,无需再递交纸质材料。

  从线下提交到网上申请,营业执照的“无纸全程电子化”办理让申请人和工作人员都受益匪浅。而从完成资料提交到执照办理完毕,一般只需两个工作日。“不见面”审批改革是两江新区正在发力的领域之一。“两江新区正在深化拓展网审平台功能,推进网上全程办理,建立‘不见面’审批目录清单,凡是可以通过网上申请的审批事项一律实现网上办理。”两江新区政务中心主任邓科说。

  目前,两江新区已形成含企业名称网上申报核准、初设公司印章办理等行政审批服务事项在内的第一批“不见面”审批清单。此外,还建立了企业注册登记绿色通道服务制度,企业注册登记审批时限从法定20个工作日压缩至平均2个工作日,提速90%。

  用“数据跑”替代“群众跑”

  在两江新区国土房管分局的不动产登记中心大厅,一排智能化设备映入眼中,群众只需放上二代身份证,则可自助查询不动产登记信息,不再需要取号排队。

  据了解,为解决群众办事排队跑路难的问题,该局自主研发了协税系统,2017年5月上线运行后,系统可主动向地税部门按业务申请推送不动产登记查询结果。“实行数据跑路后,解决了98%以上的协税查询问题。”负责人告诉记者,开发企业、群众直接前往地税部门便可一站式完成交易所需的不动产情况核查、核税、缴税,二手房交易群众减少2次排队跑路,开发商减少三次报件跑路,登记机构档案查询量减少30%,税务部门工作量减少20%,不仅提高了开发企业和办事群众满意度,还降低了征税风险和廉政风险,惠及近15万名办事群众。

  新版官网提升办事效率

  此外,两江新区还大力推进“互联网+政务服务”,着力打造线上线下联动的云政务生态系统。

  前不久,两江新区官网改版后上线,其核心产品之一的“两江通”系统,将各部门、机构、企业信息集纳在官网上,让企业和市民只需通过网站,便能知晓政策、询问服务、了解流程。目前,辖区200多项行政审批事项以及600多个社会服务事项已全部纳入“两江通”体系,市民或企业只需通过官网,便能实现办事“认得到门,找得到人”,从而提升办事效率。

编辑: 赵紫东
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117101122275867