首页 > 正文
渝贵铁路1月25日开通 重庆出发2小时可到贵阳

    新华网重庆1月18日电(王龙博)据铁路部门消息,1月25日,重庆至贵阳的渝贵铁路将开通运营,这将打通我国成渝地区乃至西南地区至华南及华东地区的快速铁路通道,同时为即将到来的2018年春运新增了一条大能力运输通道。

    渝贵铁路自重庆西站引出,向南经綦江、遵义、息烽,终到贵阳北站,全长约347公里。全线新建重庆西、珞璜南、綦江东、赶水东、桐梓北、桐梓东、娄山关南、遵义、龙坑、遵义南、息烽、修文县等12个车站,初期最高运营时速200公里。

    渝贵铁路开通初期,将安排38对成都东、重庆西到贵阳北的动车组,重庆至贵阳的铁路旅行时间将从目前10小时缩减到2小时左右,成都至贵阳的铁路旅行时间也将压缩到3.5小时左右,其中包括重庆、成都经渝贵铁路跨线运行到广州、南宁、长沙等方向的33对长途动车组,届时重庆至广州最快的铁路旅行时间将由原来的约12小时,缩短至7小时10分。此外,铁路部门还将调整部分普速旅客列车改经渝贵铁路运行,全程旅时也将大幅缩短。值得关注的是,渝贵铁路开通后,成渝两地还将首次开行到昆明的动车组,重庆到昆明的运行时间将缩短至4小时10分、成都到昆明的运行时间将缩短至7小时以内。

    据了解,渝贵铁路开通后,重庆西至贵阳北全程二等座票价为129元。从1月19日起,旅客可在各渠道购买到开通首日及以后的渝贵铁路列车车票。

    重庆至贵阳铁路是我国西北、西南至华南地区快速铁路通道的重要组成部分,与兰渝铁路、贵广客专共同构成高标准、大能力、快速度的铁路通道,也是沟通重庆、贵阳两市的城际快速铁路。作为西南地区首条纵贯南北的快速铁路通道,渝贵铁路不仅有效拉进了川渝城市群与贵州省内各县市之间的时空距离,更进一步增强了我国西南纵向连接华南地区的铁路纽带传输作用。在即将到来的2018年春运中,这条铁路的开通将进一步提高和释放四川、重庆境内劳务输出地区“南上北下”的运输能力,川渝南下务工、广深北上归家的春运路将更加方便、快捷。(完)

编辑: 赵紫东
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117101122278664