首页 > 正文
笔电产业成拉动重庆出口增长“第一引擎”

     新华网重庆1月18日电(王龙博)重庆海关18日发布消息称,2017年重庆市实现进出口总值4508.3亿元人民币,同比增长8.9%。其中笔记本电脑占同期出口总值的44.6%,成为拉动出口增长的“第一引擎”。

    近年来,重庆市利用国际产业转移机遇,通过产业集群招商模式,建成了全球最大的笔记本电脑生产基地。得益于惠普、宏碁等企业在渝订单的增长,包括笔记本电脑在内的电子产业成为当地经济的支柱产业之一。

    海关数据显示,重庆市笔记本电脑出口呈现“量价齐升”态势。据统计,2017年重庆市共出口便携式电脑4856.9万台,增加6.9%,出口价格平均每台2646元,同比上涨14.5%。该产业出口值对重庆市出口值增长的贡献率达到112.6%。

    笔记本电脑出口的快速增长,也助推了中欧班列(重庆)的常态化开行。2017年中欧班列(重庆)开行量达到663班,其中商品集中于笔记本电脑、微型电脑、平板电脑等的去程班列开行406班,实现出口额158.7亿元,同比增长42%。

    此外,在重庆出口格局中,作为重庆另一支柱产业的汽车摩托车也实现快速增长。据统计,重庆同期出口摩托车产业出口值同比增长13.1%,汽车及汽车零配件出口之同比增长25.9%。

    在贸易形式方面, 2017年重庆市加工贸易进出口值达到2074.4亿元,增长25%,占同期重庆市外贸总值的46%,比重较2016年提升5.5个百分点。这显示加工贸易在重庆仍保持较快发展态势。

    此外,智能制造等新兴产品成为重庆外贸中的“新亮点”。以智能穿戴设备为例,2017年,重庆市出口智能穿戴设备达到233.2万台,增加1.1倍,实现出口值15.7亿元,同比增长6.5倍。

    此前,重庆市宣布启动实施以大数据、智能化为引领推动创新驱动发展的三年行动计划,提出大力发展智能产业,并着重为传统产业植入“智能因子”,“随着行动计划的实施,智能制造产业将在重庆外贸中持续释放潜能。”当地学者分析称。(完)

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051122280139