首页 > 正文
重庆警方出台服务学校29条措施

    新华网重庆1月19日电(赵紫东) 校园附近设置限时停车位、48小时内完成中考或高考学生居民身份证制证……19日,重庆市公安局对外通报了新出台的服务学校29条措施。

    据重庆市公安局相关负责人介绍,此次出台的29条措施紧扣维护校园安全这条主线,在提供便捷服务、安全防范、严处校园违法犯罪、强化保障监督四个方面推进“平安校园”建设,为群众创造安全有序的教育环境。

    在户籍方面,警方提出“学校引进的专家、学者、留学回国人员以及在学校就业的大专以上文化程度或初级以上专业技术职称人员,本人及其共同生活的配偶、未成年子女、父母可申请登记常住户口”。警方还将在学校所在地派出所设立学生身份证受理专门窗口,节约学生申请时间。对于参加中、高考学生需加急领取居民身份证的,持学生证、户口簿可向受理派出所提出加急办理申请,警方承诺在24小时内完成受理、审核签发流程,48小时内完成制证。

    对于家长接送学生引发的交通拥堵,警方将会同有关部门在具备条件的城市道路上合理设置限时停车位,引导接送学生车辆即停即走。

    在打击校园犯罪方面,“29条”还提出依法打击校园暴力犯罪、“校园贷”金融犯罪、电信网络诈骗犯罪、危害食品安全犯罪,保证师生人身、财产安全。

    对于民警在服务学校过程中的不作为现象,重庆警方公布了督查举报电话:63758111或12389。(完)

编辑: 赵紫东
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117101122283445