首页 > 正文
重庆将建故宫文物南迁纪念馆

    新华网重庆1月19日电(王龙博)据重庆市南岸区消息,作为抗战时期故宫文物重要南迁点的安达森洋行旧址,未来将建设故宫文物南迁纪念馆,主要用于展示南迁史实、举办相关展览。

    上世纪三十年代,为躲避战乱,故宫博物院理事会决定将部分文物分批南迁。其中,约9000余箱文物历经辗转最终抵达重庆,并选定了安达森洋行在内的三处隐蔽性好、结实的存放点。

    “这是故宫博物院成立后最艰难的一段时间,重庆民众帮助了故宫博物院。”故宫博物院院长单霁翔表示。

    重庆南岸区相关负责人表示,故宫博物院、重庆市文化委员会、南岸区政府已达成意向,未来将在安达森洋行旧址建设故宫南迁纪念馆。

    据悉,安达森洋行修缮以后,待条件成熟,当年在此存放的故宫文物将定期到此展出。此外,还将在此设立故宫学院重庆分院、紫禁书院(重庆)等。

    位于长江岸边的安达森洋行旧址位于当地慈云寺—米市街—龙门浩历史文化街区内,建筑群依山就势,共由8栋建筑组成,其中4栋建筑为南岸区区级文物保护单位,另有1栋优秀历史建筑和3栋传统风貌建筑。安达森洋行始建于重庆开埠初期,最初为瑞典人安达森经营土特产进出口贸易而建。(完)

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051122286149