首页 > 正文
市委常委会召开会议 传达贯彻党的十九届二中全会精神

  1月20日,市委常委会召开会议,传达贯彻党的十九届二中全会精神,学习贯彻中央政治局常委会会议精神。

  市委书记陈敏尔主持会议并讲话。市委副书记、代市长唐良智,市委常委出席会议。市人大常委会、市政协主要负责同志,市人大常委会、市政府、市政协、市高法院、市检察院负责同志,重庆大学负责人,部分市级老领导列席会议。

  会议指出,党的十九届二中全会讨论研究修改宪法部分内容的建议,充分体现了党中央对宪法修改的高度重视,充分体现了党中央对全面依法治国的坚定决心。习近平总书记在会上发表重要讲话,深刻论述了宪法在治国理政中的重要地位和作用,高度评价了全面依法治国取得的成就,系统阐述了宪法修改的基本考虑、总体要求和重大原则,对全面贯彻实施宪法提出了方向要求。我们要认真学习、深刻领会、全面贯彻,切实把思想和行动统一到总书记重要讲话精神和全会部署要求上来,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  会议强调,宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。宪法只有不断适应新形势、吸纳新经验、确认新成果,才能具有持久生命力。根据新时代坚持和发展中国特色社会主义的新形势新任务,对宪法部分内容作必要修改十分迫切、十分重要。全市上下要从政治站位上深刻认识宪法修改的重大意义,认识把握宪法修改是国家政治生活中的一件大事,认识把握宪法修改内容都是重大政治性问题,认识把握宪法修改有利于党和国家长治久安。要从政治站位上牢牢把握宪法修改的重要内容,深刻领会把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策载入国家根本法,确立习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位,必将为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力法治保障。要从政治站位上抓好宪法学习贯彻和践行落实,抓住领导干部“关键少数”,抓好社会面宣传普及,营造良好法治氛围和环境,坚决肃清孙政才恶劣影响和“薄、王”思想遗毒,把全面贯彻实施宪法提高到一个新水平。各级领导干部要做尊法学法守法用法的模范,增强宪法意识,恪守宪法原则,弘扬宪法精神,在依宪执政、依宪行政上作表率、树标杆、当模范,绝不允许以言代法、以权压法、逐利违法、徇私枉法。

  会议指出,党的十八大以来,中央政治局常委会、中央政治局连续4年听取全国人大常委会、国务院、全国政协、最高人民法院、最高人民检察院党组工作汇报,听取中央书记处工作报告,充分表明中央领导集体带头树立“四个意识”、严守党章和党内政治生活准则、坚决维护党中央权威和集中统一领导的坚强意志和坚定决心。各级党委要深刻理解这一制度安排的重要意义,切实把党的领导坚持好、落实好、发挥好。市人大常委会、市政府、市政协、市高法院、市检察院党组要深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚决维护党中央权威和集中统一领导。要坚持稳中求进工作总基调,立足自身职责,加强调查研究,创新方式方法,推动党的十九大精神和总书记的殷殷嘱托全面落实在重庆大地上。要抓好党组自身建设,切实履行管党治党主体责任,推动全面从严治党向纵深发展。(记者 杨帆 张珺)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111122289790