首页 > 正文
江津建立“六个一”机制 严防巡察“灯下黑”

  记者日前从江津区纪委获悉,为切实维护政治巡察的权威性和公信力,树立巡察干部良好形象,近段时间来,该区通过建立“六个一”机制,严明巡察工作纪律,严防巡察“灯下黑”。

  据介绍,“六个一”机制明确:在每个巡察组成立一个临时党支部,履行党员教育管理、政治学习、谈心谈话等工作职责;设立一名纪律委员,负责对巡察工作纪律进行监督;巡察入驻前,巡察组成员人人签订一份巡察纪律承诺书,承诺严守巡察纪律和有关规定,自觉接受组织和群众监督。同时,还为每名巡察干部配备一本专用工作笔记本,记录问题线索、进展情况、处理结果、工作体会等,巡察结束作为工作资料统一存档。

  巡察期间,对每个巡察组进行一次中期检查,现场听取中期工作汇报,检查遵守巡察工作纪律情况。临时党支部每轮巡察召开一次廉政生活会,就巡察干部思想、工作、作风等方面存在的问题开展批评与自我批评,不断增强廉洁自律意识和风险防范意识。

  “巡察组到基层单位开展巡察,必须加强对巡察干部的教育管理监督,依纪依规开展巡察工作。”江津区委巡察办副主任邹波表示。(记者 黄乔)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111122290441