首页 > 正文
重庆市交通行政执法总队为川渝老乡打造平安返乡路
2018年01月22日 09:49 来源: 新华网

    

“春运平安大使”活动启动仪式。新华网发(曹林 摄)

    新华网重庆1月22日电 春节将至,重庆市交通行政执法总队来到广东,开展“手挽手 心连心 走进老乡 接力宣传”活动,引导川渝老乡安全驾驶、文明驾驶,助力老乡平安出行,安全到家。

    1月21下午,重庆交通行政执法总队走进第十届川渝老乡迎春联谊会,提前为在广东的川渝老乡送来过年“大礼包”,面对面开展安全驾驶宣讲、发放避堵绕行路线图,邀请老乡积极参与“春运平安大使”、“春运平安人人拍”活动。

川渝黔返乡避堵线路图。新华网发(重庆市交通行政执法总队供图)

   活动现场,一幅“老乡,我们一起回家”的横幅迅速拉近了现场川渝老乡的距离。老乡们纷纷表示将与执法人员一起共筑春运返乡路。

重庆市交通行政执法总队高速公路第三支队党委副书记熊健致辞。新华网发(曹林 摄)

    重庆市交通行政执法总队高速路第三支队党委副书记熊健在致辞中表示,今年春运期间,总队将在车流量大的时间段,针对伤情严重急需紧急送医的伤员开展直升机空中救援。同时,还将通过官方微博、微信为广大老乡提供更为及时的路况信息。

    据介绍,为了预防和减少道路交通事故发生,确保广大老乡平安回家团圆,市交通行政执法总队联合重庆高速集团同步开展了“春运平安大使”评选和“春运回家平安行.人人拍”活动。2月1日至3月21日,凡经过广东—重庆(双向)高速公路的川渝黔自驾返乡返岗人员,可以报名争当“春运平安大使”,有机会赢取千元加油卡或ETC充值卡。此外,所有途经重庆的返乡人员还可将高速公路回家路上的暖心故事、精彩瞬间、突发事件、不文明行为记录下来并及时上传,就有机会赢取最高价值5000元的加油卡或ETC充值卡。

    据统计,在广东打拼的川渝老乡约600万人,每年春运期间返乡人士约400万人,其中通过自驾、营运班车等交通方式返乡的约200万人。对此,执法队员有针对性地给出了自驾提醒,重庆境内高速因山区地形条件限制,桥梁、隧道、长下坡众多,路况十分复杂,驾驶员千万不要超速、疲劳驾驶,不要随意占用应急车道。

    同时,市交通行政执法总队提醒,春运开始及节后期间,G50、G50s、G5001、G65、G75、G85、G93等路段将会呈井喷式车流增长状态下或单向拥堵;节中及节前后10天,以重庆主城为中心的覆盖60公里范围将会呈潮汐式双向拥堵状态,且拥堵时间长,过往司机需要注意。为避免出行期间因车流量过大及交通拥堵耽误行程时间,建议广大车主错峰出行。

执法人员为川渝老乡贴上“春运平安大使”车贴。新华网发(曹林 摄)

编辑: 邓婷
精彩图片
010070150010000000000000011117031122293242