首页 > 正文
重庆西站铁路综合交通枢纽25日开通 最全出行指南请收好
2018年01月22日 17:01 来源: 新华网

建设中的重庆西站站台。新华网发(何超 摄)

换乘大厅。新华网发(何超 摄)

    新华网重庆1月22日电(陶玉莲)本月25日,重庆西站即将投用,渝贵铁路也将同步开通。新站投用后公交、轨道、自驾能如何到达?近日,重庆市交委给出了一份完整的出行指南。

    在西站可以乘坐哪些方向的火车?

    西站将开行高铁、快铁、普速列车,开通初期到发列车有:一是除武汉在北站乘车外,我市相邻的成都、贵阳、长沙、西安等4个省会城市均可在西站乘车。二是可达北京、上海、天津3个直辖市。三是可到达昆明、南宁、广州、福州、太原、兰州、乌鲁木齐等7个省会城市和深圳、青岛、湛江3个沿海区域中心城市。

    如何到达、离开西站?

    1、公交

    布局13条公交线路进驻“西站”,实现“西站”与轨道交通1号线(高庙村站)、2号线(新山村站)以及江北机场、四公里枢纽站、陈家坪汽车站、菜园坝火车站、重庆北站、北碚、大渡口、沙坪坝、大学城等骨干交通枢纽及城市重要区域的连接,增强“西站”辐射能力;其中1条夜间线路,实现“西站”与“沙坪坝火车站”的功能连接,并在“西站”高铁动车运营结束后为普速列车服务,确保“西站”对外公共交通联系不中断。高峰时期最快2分钟/班的发班间隔。

    2、轨道

    目前,市民暂无法乘坐轨道交通直达重庆西站,全面建成后可乘坐轨道环线、5号线等线路直达。

    3、社会车辆

    社会车辆停车场设在地方配套枢纽的负三层,共有停车位903个。

    (1)到达线路

    线路1:江北方向经内环至西站。内环—西环立交—重庆西站;内环—西环立交—新凤中立交—重庆西站。

    线路2:九龙坡、大渡口方向经内环至西站。内环—华岩立交—新凤中立交—重庆西站。

    线路3:九龙坡、大渡口方向经华玉路至西站。华玉路—华凤路—重庆西站。

    线路4:沙坪坝方向经凤中路至西站。凤中路—清水溪路—重庆西站。

    线路5:沙坪坝、九龙坡方向经新区大道至西站。新区大道—新凤中立交—重庆西站。

    (2)离开线路

    线路1:经内环至江北方向。重庆西站—清水溪路—凤中路—老凤中立交匝道—内环;重庆西站—新凤中立交—内环。

    线路2:经内环至九龙坡、大渡口方向。重庆西站—新凤中立交—内环。

    线路3:经华玉路至九龙坡、大渡口方向。重庆西站—华玉路。

    线路4:经凤中路至沙坪坝方向。重庆西站—清水溪路—凤中路。

    线路5:经新区大道至沙坪坝、九龙坡、大渡口方向等。重庆西站—新凤中立交—新区大道—创业大道/华龙大道

    4、出租车

    鉴于规划的出租车站属于二期工程,一期工程投用的出租车站为临时上客点,为便于乘客高效快捷换乘,乘客可在枢纽负二层铁路出站口左右两侧乘坐出租车,出站口设有显示屏,实时显示排队时间。

    在西站开通的前三天(可根据实际情况适当延长),以及春节前三天(2月12日、13日、14日)、春节假期的后三天(2月19日、2月20日、2月21日)每晚9:00到10:00、11:00到12:00分别组织150辆,10:00到11:00组织200辆出租汽车运力在西站选定的“蓄车池”区域提前等候,根据现场需求情况调度应急运力进入候客区突击疏运。

    5、网约车

    负三层设网约车专用上客区,设有58个网约车专用停车位。

    6、长途汽车

    34条客运班线进入“西站”,以始发线路为主、配载线路为辅,预计日发班次105班。“西站”客运班线主要发往我市周边区县,以及川西、云贵、湖北等临近地区。(具体长途车线路表附后)

    7、公交化列车

    为方便乘客出行,专门开通了重庆西站与北站之间往返的公交化列车。

    (1)重庆西至重庆北

    运行时间26分钟。运行车次:D6141,上午7:19从重庆西发车,7:45抵达重庆北;D8591,上午10:00从重庆西发车,10:26抵达重庆北。

    (2)重庆北至重庆西

    运行时间23分钟。运行车次:D6142,上午8:05从重庆北发车,8:28抵达重庆西;D6144,上午10:49从重庆北发车,11:12抵达重庆西。

重庆西站候车大厅。新华网发(何超 摄)

建设中的重庆西站站台。新华网发(何超 摄)

在重庆西站站台停靠的列车。新华网发(何超 摄)

重庆西站自动验票机。新华网发(何超 摄)

重庆西站检票口。新华网发(何超 摄)

重庆西站候车大厅。新华网发(何超 摄)

建设中的重庆西站候车厅。新华网发(何超 摄)

重庆西站换乘指示牌。新华网发(何超 摄)

暮色中的重庆西站。新华网发(何万全 摄)

编辑: 陶玉莲
精彩图片
010070150010000000000000011117061122294879