首页 > 正文
17个重点项目落户荣昌高新区 协议总投资269亿元

    新华网重庆1月22日电(欧阳虹云 葛琦)今日,重庆荣昌举行2018年重点项目签约仪式,阿里巴巴、海航等17个重点项目落户荣昌高新区,涉及货运机场建设、国家生猪大数据中心、高端陶瓷产业、智能制造等领域,协议总投资269亿元。未来,荣昌高新区将在新材料加工运用、农牧高新科技研发等方向,体现智能化、集群化和绿色化。

    依托此次签约合作,荣昌将联合阿里巴巴(中国)有限公司和九次方信息集团,共同推进以国家生猪大数据中心为重点的大数据项目建设。“2017年,位于荣昌的国家生猪市场线上交易额突破600亿元。此次合作依托重庆市入选‘国家级大数据综合试验区’的政策优势、荣昌高新区的畜牧科技优势,对建立国家农业大数据中心体系、推进数字经济发展具有重要的现实意义。”荣昌区委常委、荣昌高新区党工委书记常晓勇说。

    在货运机场建设方面,海航现代物流公司签约入驻荣昌高新区,投资额不低于100亿元,将为荣昌货运机场建设提供技术指导和支持,并重点引进现代物流、航空产业和非航项目。“除了机场建设,我们还将与荣昌在投入货机运力、开通货运航线、货运保障能力等方面开展合作。”海航现代物流公司相关负责人说。

    此外,荣昌高新区携手天津大学、吉林大学、中国建筑材料工业规划研究院三家科研院所,合作共建高新技术研发基地。金新农科技股份有限公司和上海紫燕食品集团将充分发挥熟食产品加工技术,共同推动荣昌猪和荣昌卤鹅两大品牌走向全国。六个高端建筑陶、卫浴陶、特种陶制造企业的落户,也将带动荣昌高端陶瓷产业快速发展。

    目前,荣昌高新区已形成由装备制造、食品医药、轻工陶瓷和农牧高新组成的“3+1”产业集群。截止2017年底,荣昌高新区累计入驻工业企业446家,投产企业325家,其中规上工业企业268家,世界500强和中国500强企业共9家,市级科技型企业154家,国家高新技术企业37家。

    荣昌区委书记曹清尧表示,此次签约项目将有力支撑荣昌建设国家级高新区,为荣昌产业转型和工业经济高质量发展注入强劲动力,并在渝西川东形成良好的区域带动。“项目将助推荣昌转换发展动力、转变发展方式、引领产业升级,为打造成渝城市群新兴战略支点提供坚实基础。”曹清尧说。(完)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122295361