首页 > 正文
重庆保税港区加大国企改革力度 促进转型升级

    近年来,重庆保税港区坚持质量第一、效益优先,提倡聚焦“一度两力”,致力打造产权明晰、权责明确、政企分开、管理科学的现代企业,聚焦国企改革,加快推进企业转型升级发展。

    借力重庆自贸区建设,紧跟市场经济走向设立股份公司

    按照深化国资国企改革的要求,在两江新区的指导下,重庆保税港区全面推进股份制改革工作。

    2017年12月1日,在借鉴上海外高桥经营模式的基础上,重庆保税港区集团联合两江投资集团、两江产业集团和两江股权基金管理公司下属子基金,以发起方式组建重庆保税港区股份有限公司,总资产45亿元。

    重庆保税港区股份有限公司将充分利用自贸区、中新互联互通项目、贸易多元化试点、保税港区等重要平台及政策优势,围绕保税港区运营管理者、园区综合服务者、国际贸易物流综合服务商的定位,进一步明确主营业务和发展方向,提升企业创新力和竞争力,实现企业效益最大化,加快朝着最终上市的目标迈进。

    面向市场化寻求改革红利,打造以进出口贸易为主的核心盈利点

    立足市场化的改革方向,重庆保税港区以“上规模、谋质量、防风险、强队伍”为发展思路,大力发展进出口贸易;用好用活功能政策,拓展国内、国际两个市场;围绕大宗商品领域,保存量、促增量;与大型国有企业和优质民营企业洽谈贸易深入合作,开拓创新,做大业务规模,提升盈利能力;加大学习力度,增强风险防控能力,提高团队专业素养。

    同时,重庆保税港区坚持以资产经营管理为稳定收入的重要保障,扎实推进资产经营管理,紧紧依托现有载体资源,立足市场、创新思路,加大市场业务拓展力度,努力提高资产收益率,同时通过科学合理的管理模式,严格管控资产运营成本,确保资产经营利润最大化。

    重庆保税港区努力提升贸易增值服务水平,面向市场、自负盈亏,逐步具备盈利的基本条件;持续拓展“保税+”业务,推动保税商品展示展销、跨境电商、地服、报关业务发展;提升市政服务、劳务服务的市场竞争力,逐步形成市场化独立运营模式。

    在公司管理层面,重庆保税港区将公司经营发展的战略思路转化为推动发展的指标体系,推动各项工作高质量完成。推行全面预算管理,强化预算考核,提高业务管理水平。按照财务-业务一体化的要求,加强资金运营管理,分层次、抓重点的统筹安排资金使用。实行全员绩效考核,对标市场化业务需求建立专业团队,面对市场开创建设发展新局面。

    践行绿色发展理念 推动股份制公司做大做强

    重庆保税港区公司落实安全生产和环保责任制,完善安全应急救援体系建设,落实绿色发展理念,同时,加强企业文化工作推进力度,落实社会主义核心价值观,坚决维护港区安全稳定和谐局面。

    2018年适逢重庆保税港区成立十周年,十年来,重庆保税港区从“教育先导,精神统领”、“开展活动,影响员工”两大方面,通过把党建工作、重点工作、廉政建设、安全工作、企业道德等纳入各种活动之中,在建设企业文化、树立企业精神等方面取得成果。

    这一系列措施使全体员工认同并遵循重庆保税港区的使命、愿景精神和价值观,做到“年初有计划,定期有活动,活动有布置,活动后有成效”,全面形成良好的工作氛围,企业、干部、职工日益凸显持续释放出:团结、奉献、正风、守纪、健康、向善的正能量。

    下一步,重庆保税港区将坚持市场化导向,以提高主业集中度、增强市场核心竞争力和盈利能力的“一度两力”标准,进一步明确各子公司主营业务和发展方向,培育核心业务,强化市场化经营管理能力,促进股份制公司做大做强。

编辑: 葛琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122284477