首页 > 正文
重庆法院上线“易诉”平台 网上办理诉讼全部流程

    新华网重庆1月22日电(赵紫东) 通过互联网就能完成案件立案、缴费、证据交换、庭审、送达。重庆法院22日在12家试点法院上线“易诉”平台,将诉讼的线下全流程迁移至线上,实现了“让数据多跑腿,群众少跑路。”

    据了解,“易诉”平台与法院专网无缝对接,当事人或代理人登陆重庆法院公众服务网后,按照指引就可以完成立案、缴费、查询等功能。

    双方当事人还可以利用“易诉”平台进行网上质证,在正式庭审阶段,法官仅对双方有异议的证据进行法庭质证,大大简化庭审过程,提高审判效率。

    针对当事人交通不便等特殊情况,双方当事人使用带摄像功能的电脑就可以通过“易诉”平台进行诉讼、网上庭审、证据展示、法庭调查、法庭辩论、最后陈述、笔录签收等庭审流程各环节,实现真正的“网上法庭”功能。

    “易诉”平台还为当事人提供全国法院12368短信签收、“易诉”平台签收、诉讼服务一体机签收三种签收法律文书途径。

    重庆市高级人民法院党组成员、副院长孙启福介绍,“易诉”平台服务与法院窗口诉讼窗口功能全面一致,双方当事人能够享受和法院实体柜台无差别的诉讼服务。并且“易诉”平台受理案件范围全面,包括刑事自诉一审、二审案件,民事一审、二审案件,行政诉讼一审、二审案件,以及执行实施案件等大多数关系百姓民生的案件。

    “‘易诉’平台将在智能化上进一步拓展和完善。” 孙启福说,未来重庆法院将逐步实现案件信息智能识别填录、网上庭审智能辅助、矛盾纠纷在线智能多元化解等工作。(完) 

编辑: 李华曾
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117021122296426