首页 > 正文
海航投一百亿建重庆荣昌货运机场

  1月22日,荣昌区举行2018年首场重点项目签约仪式,共签约包括荣昌货运机场建设、国家生猪大数据中心在内的17个重点项目,协议总投资约269亿元。

  最大的一笔投资来自海航现代物流公司,该公司投资100亿元入驻荣昌,为荣昌货运机场建设、货运机场发展方向及专业化运营管理等提供支持。

  根据协议,该公司还将与荣昌合作设立创投基金,对机场基础设施、货运基地设施、临空产业基础设施建设等提供支持。另外,荣昌还将与海航在货机运力、开通货运航线、货运保障能力等方面开展合作。

  荣昌区负责人透露,荣昌货运机场建设得到了市委、市政府和国家相关部委的大力支持,并得到中央有关领导的批示支持,前期工作推进顺利。海航现代物流公司入驻后将作为基地公司,加快推进货运机场申报建设进程。

  在签约仪式上,荣昌高新区与阿里巴巴(中国)有限公司、九次方大数据信息集团签订三方协议,合作开展荣昌国家生猪大数据中心建设,将大数据、云计算、人工智能、物联网等现代信息技术广泛应用到生猪全产业链。

  根据协议,三方合作内容主要包括共建生猪大数据中心、参与组建生猪大数据中心运营单位、共建重庆畜牧大数据学院等三个方面。其中,生猪大数据中心将建设生猪大数据标准体系、生猪大数据资源中心、生猪大数据运营中心、云计算基础平台、生猪大数据应用平台、生猪大数据服务门户等1套标准、2个中心、2个平台、1个门户,简称“1221”平台。(下转3版)

  阿里巴巴(中国)有限公司中西部大区负责人透露,荣昌国家生猪大数据中心建成后,养猪将变得智能化。猪脸识别技术和语音技术将被广泛应用到养殖环节,养殖户用手机扫描猪脸后,大数据中心后台即可实时采集这头生猪的活动轨迹,一旦它生病了,活动轨迹出现反常,就能及时向养殖户发出警报。大数据中心还通过采集、分析生猪的各种声音建立模型,母猪产仔后,一旦把仔猪踩了、压了,大数据中心就可根据仔猪的叫声及时报警。而养殖户所需的,只是一部智能手机。

  对广大生猪养殖户而言,要享受到这种生猪养殖智能化服务,可能并不需要等待太久的时间。根据协议,他们将在两年内基本建成荣昌国家生猪大数据中心。

  当天签约的17个项目,还包括6个高端陶瓷项目、3个智能制造及新材料项目、2个农牧高新项目、3个科研研发机构项目、1个标准厂房建设项目。其中,天津大学、吉林大学、中国建筑材料规划研究设计院均在荣昌设立研究院,为荣昌动物科学研发、大数据、陶瓷产业等领域提供人才智力支持。

    记者 周雨

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051122298268