首页 > 正文
到2020年重庆过半公办养老机构将交由社会运营

  1月18日,万盛经开区万东镇新房社区养老服务中心,老人正在使用健身康复器械。近年来,万盛在棚改新区建成16个老年服务中心(站),为老人提供基本医疗、公共卫生服务和养老服务。通讯员 傅剑川 李攀 摄

  在北碚区龙凤桥街道燎原社区养老服务中心,瓷盘雕刻老师邓力萍(中)在指导居民雕刻技艺。(本报资料图片)特约摄影 秦廷富

  1月22日,重庆日报记者从2018年全市养老服务工作暨“千百工程”推进会上获悉,今年我市将打造养老服务大数据平台等三大平台,同时推进公办养老机构进行市场化改革,到2020年全市50%以上公办养老机构将交由社会运营。

  系列养老政策的变化,将促使我市养老产业迎来一个全新的发展期,重庆日报记者就此特为读者进行深度解读。

  我市每千名老人拥有养老床位数达30张

  目前我市共有养老机构1400所,其中公办福利院67所、敬老院948所、社会办养老机构385所,养老床位达21.2万张,每千名老年人拥有床位数达30张。

  其中,开展医养结合的服务机构473家,占养老机构总数的33.8%。城镇社区养老服务设施增至1000所,各区县均建立了社区居家养老服务信息平台。

  同时,我市建立养老机构综合责任保险制度,全面提升养老机构运营风险防控能力,为280所依法成立的养老机构购买了保险,切实保障入住老年人的合法权益。

  此外,我市积极实施养老院服务质量建设专项行动,对1084家养老机构进行整改,关停不合格养老机构64所。

  我市还出台《重庆市养老机构服务管理标准》《重庆市社区养老服务规范》《重庆市社区养老服务设施建设规范》等行业标准,委托第三方对社区养老服务设施进行绩效评价,督导社区养老服务设施建设和运营。严格养老护理员从业资格,加强养老服务设施消防安全、食品安全、卫生防疫、管理服务、人才培养等方面的监督管理。成立重庆市养老服务协会,强化行业自律,规范服务秩序。

  截至目前,全市建成国家养老综合改革试点区2个、国家医养结合试点区县3个,国家级居家和社区养老试点改革区1个,国家级示范养老机构2家,全国健康智慧养老企业2家,健康养老产业聚集区3个,医养结合示范机构5家。全市新增社会办养老机构74家,养老机构市场化运营比例达27.5%,社区居家养老服务企业新增25家,社区养老服务中心社会化运营比例达46%。

  打造三大平台助推养老产业发展

  尽管去年我市养老工作取得了一定成绩,但离老年人对美好生活的向往还有较大差距。如农村养老服务设施建设明显落后于城镇,居家和社区养老服务的有效性明显滞后于机构养老,机构养老中面向失能失智老人的医护康复服务功能较弱等问题依旧存在。

  据统计,目前我市老年人口达704万,失能、半失能老年人超过了54万,城市空巢老年人家庭有65万户,农村留守老年人家庭有61万户,这些老年人在基本生活、医疗、护理、住房等方面还存在不少困难。

  有鉴于此,市民政局计划打造养老服务大数据平台、行业自律平台、政府监管平台三大平台,以期解决上述问题。

  按照计划,我市打造的三大平台将全面汇总全市老年人的基础信息和服务需求,掌握养老机构发展现状,公布养老机构基本情况、床位信息和价格水平,促进供需信息对接和共享,提升养老机构智能化服务质量。

  同时还将实施智慧养老工程,打造“智慧健康养老+互联网”系统平台,将居家、社区、机构养老整合在老人活动、物品配送、家政服务、医疗护理等信息化平台中。

  为确保行业自律,将发挥刚刚成立的全市养老服务协会的作用,建立养老机构等级评定制度,推动制定养老服务行业标准,完善养老机构管理规范、服务标准等重点领域标准体系。建立行业信用评价体系,促进养老服务行业规范发展。

  与此同时,我市还将全面规范养老机构设立许可、登记管理、服务标准和监督检查。加强养老机构消防安全、服务质量等监督管理,建立养老机构综合责任保险制度。监测养老服务业发展情况,规范养老机构管理服务,精准扶持养老机构发展,建立养老服务业发展社会责任报告制度,全面落实养老服务发展政策。

  2020年50%以上公办养老机构将交社会运营

  据市民政局透露,按照国家统一部署,政府原则上不再通过直接运营养老机构的方式面向社会老人服务,逐步以公建民营等方式委托社会力量参与运营,还必须确保资产不流失、服务用途不改变、服务水平不降低、监督管理不缺失。

  因此,我市即将推进公办养老机构进行市场化改革,其目的在于不断提高公办养老机构的服务质量,增强公益保障能力,提升参与市场经济的核心竞争力。

  据介绍,市民政局为此制定的时间表是,今年开始我市将对公办养老机构进行体制改革探索,到2020年全市50%以上公办养老机构将交由社会运营。

  同时,按照国家对医养结合工作的要求,到2020年所有的养老机构都必须以不同形式提供医疗卫生服务,护理型床位要达到30%以上。

  因此,结合本地实际情况,在打造重庆医科大学附属第一医院青杠老年护养中心的基础上,市民政局和重庆医科大学附属第一医院签订医养结合备忘录,与中国四联集团、重庆医药集团等单位一道,共同打造医养联盟运营平台,探索医养结合运营新模式,满足老年人的医疗卫生和养老服务需求。

  与此同时,社区养老服务“千百工程”要求各区县调动社会各方面力量参与社区居家养老服务,采取“公建民营”“民办公助”等方式,支持养老机构或养老服务企业运营社区养老服务中心,实施规模化、连锁化、集约化运营模式,探索建立多样化的养老平台,不断丰富养老服务供给。

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051122298433