首页 > 正文
重庆:今年实现农村贫困人口住院“先诊疗后付费”

  1月22日,重庆日报记者从市卫计委获悉,去年,通过精准帮扶、“三个一批”行动等,使全市因病致贫家庭从2014年的17.41万户减少到4.23万户,减少了76%。

  “没想到,孩子这病还有治好的一天。”日前,在黔江区金溪镇桃坪村,孙桂芬家迎来了重医附属儿童医院院长李秋一行人。作为该院对口帮扶对象,医院免费为其17岁的女儿乐乐(化名)实施了腭裂手术。

  据了解,孙桂芬一家是当地的建卡贫困户,家中共有5人,丈夫原在新疆打工,去年出车祸丧失了劳动能力,家里重担全落在孙桂芬一人身上。乐乐从出生起就患唇腭裂,由于家庭贫困,一直未能根治。

  事实上,这只是我市健康扶贫的一个缩影。1997年,市卫计委扶贫集团成立,开始对口帮扶黔江区,截至目前,已开展20期帮扶项目,累计投入3亿元。

  去年,我市又把因病致贫患者分为大病、慢病、重病三类人群,分别开展大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批的“三个一批”救治行动。

  在大病救治方面,市卫计委等部门组织对农村贫困人口中,罹患食管癌、胃癌、结肠癌等9种大病患者进行集中救治,确定定点医院和专家组,并制定诊疗方案和临床路径,实现大病集中救治实际报销比例达85.23%,9种大病集中救治进度达98.18%。

  慢病患者则纳入家庭医生签约服务范围,目前已实现建卡贫困户、计划生育特殊家庭等重点人群签约全覆盖。

  在重病兜底保障方面,市卫计委还牵头建立了以基本医保、大病保险为基础的重病兜底保障机制,切实减轻因病致贫困难户的医疗负担。

  今年,我市还将全面实现农村贫困人口住院“先诊疗后付费”和“一站式结算”机制,确保农村贫困人口住院个人自付医疗费用占比控制在10%以内,慢病、重特大疾病等特殊病种的门诊自付比例控制在20%以内。

    记者 李珩

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051122298526