首页 > 正文
“渝漂”福利 重庆将开展跨区域婚姻登记试点

  昨日,重庆晨报记者从2018年全市民政暨老龄工作会获悉,今年起重庆民生领域将有重大改善。会上,市民政局党组书记、局长、市老龄委办主任江涛表示,《新时代重庆大爱民政建设行动计划实施方案》已经出炉,新时代大爱民政建设归结为一句话,就是实施六大行动,构建六大格局。

  六大行动计划包括:基本民生保障行动、社会福利普惠行动、基层治理共建行动、优抚安置关爱行动、社会服务优化行动、能力建设提升行动。同时加快构建大救助、大福利、大治理、大优抚、大服务、大创新六大格局。

  预计到2020年,基本形成与国家中心城市发展相协调、与人民群众对美好生活需要相呼应、与全面建成小康社会相适应,具有重庆特色的大爱民政发展新格局。

  本次会议提出的“大救助”格局,就是要通过实施“助推脱贫”、“特困照护”、“防灾减灾”计划,统筹城乡社会救助体系,逐步消除城乡低保标准差距,2022年力争实现城乡统一。

  本次会议提出的“大福利”格局,要通过实施“千百工程”、“智慧养老”、“残障关爱”计划,树立“大老龄”理念,完善老龄政策制度,培育老龄消费市场,促进养老与健康、养生、旅游互联网等产业融合发展。

  2018年,重庆将开展跨区域婚姻登记试点,未来“渝漂”在重庆婚姻登记更方便。

  “大服务”格局,通过实施“家庭和谐”、“生命纪念”、“明天保护”、“地名文化”计划,到2020年实现民政基本服务均等化发展。要成立地名文化博物馆,2019年完成建设,2022年对外开放。

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051122298758