首页 > 正文
【网络媒体走转改】十九大代表严克美:让村民吃上旅游饭
2018年01月23日 15:21 来源: 新华网

  

图为当阳大峡谷一角,一山更比一山高。新华网 李相博 摄  

    新华网重庆1月23日电(李海岚)2018年1月,重庆进入隆冬,寒风冷雨使长江三峡腹地巫山县东北部的当阳乡离外边更加遥远。

    1月16日,我们一行人从巫山县城出发,翻过一座山,转过一道拐,再翻过一座山,再转过一道拐……一路上看见了覆雪,穿越了高山大雾,车子盘旋爬上大山,又慢慢驶下高坡,历经三个多小时的路程,才于晚上八点抵达被严克美称之为“水的源头、云的故乡、植物的王国、珍禽异兽的天堂”的当阳大峡谷。

    作为党的十九大代表,乡村振兴一直是严克美尤其关注的内容。如何在不破坏原生态环境的的条件下,依托当阳大峡谷独特的旅游资源,让这里的村民吃上旅游饭,是这位党代表正在思索的发展路径。

    “这里春天可赏绚烂野花,夏天可观瀑布群,秋天有漫山的红叶,冬天有皑皑白雪,”严克美所描绘的当阳大峡谷,四季分明,的确有着最为原始的自然美景。

    绿水青山就是金山银山。对严克美来说,如果绿水青山是大自然对这片土地的眷顾,那么“金山银山”则是需要付出努力、付诸实践才能换来的发展结果。

    这位在当阳峡谷里长大的党代表深知,唯有不断的改变现状,才能带领村民逐渐走出贫困,走上致富之路。

图为严克美与返乡创业的村民交谈。新华网 李相博 摄

    时间倒回到十多年前,大学毕业的严克美错失教师之梦,踏上了出山打工的路途。“一次父亲打电话,说我们的村支书辞职了,我便辞去了上海的工作,回到村里竞争村支书。”严克美说,虽然当时乡里领导干部眼里的她只是一个初入社会,没有任何乡村工作经验的腼腆瘦女孩,但还是被她的勇气和决心打动,给予了两个月的试用期。

    试用期间,严克美用大山般的毅力,克服了村民的质疑与不信任,克服了农村工作的琐碎繁杂。一个年轻的热血身躯从那时起,注定与当阳这片土地难舍难分。

    “以前我们这里,缺水缺电缺路。”严克美说,当时村里只有一条毛路,出山多有不便。“在那个年代,要让村民跟着我这样一位没有经验的年轻女村干部修路,非常难,大家都不信任我,”严克美回忆,“但是这路总得修才行,我也期望大家看到我的努力与能力。”于是,严克美首先说服自己的家人亲戚,带着他们扛着工具就去铺路。

    实践是最大的真知,真诚的付出总能感染旁人。在修路现场挥洒汗水的严克美,打动了固执的村民们,也渐渐地消除了他们的疑虑。在大家的努力下,不仅乡里的路有了较大改善,途经当阳乡的旅游线路也给这里带来的新的希望。

图为重庆市巫山县当阳乡玉林村九社农家乐修建现场。新华网 李相博 摄

    2015年,巫山大昌至神农架九湖旅游公路通车后,在巫山县内,沿途串联起大昌古镇、平河风情小镇、当阳风情小镇,并使巫山小三峡小小三峡、大昌古镇、大昌湿地花卉园、九龙谷、当阳大峡谷串成了线。同时,当阳大峡谷与邻近的神农架大九湖、宜昌三峡大坝三峡人家等多家国家5A级旅游景区连成了一片,构成了极具市场竞争优势的景区群落,将形成一条全新的渝鄂金三角旅游环线。

    严克美认为,依托得天独厚的旅游资源和地处渝鄂黄金旅游带上的地理优势,把当阳大峡谷打造成为巫山第三个国家5A级景区,非常有希望。

    谈及目前从巫山县城到当阳大峡谷仍需要较长时间的现状,严克美则表示,巫山县正在规划沿河快速公路,通过穿隧道,未来几年,从巫山县城到当阳大峡谷有望缩短至一小时左右。“届时,游客可在县城吃完早餐,再到当阳大峡谷赏景吃午餐,晚上还可以回到县城享受夜宵。”严克美表示。

    此外,作为当阳乡玉林村“第一书记”,严克美也在积极为村民谋福利。“我们正在积极规划打造玉林村入户花园乡村旅游点,”严克美介绍,玉林村九社所处地正是游客进入当阳乡的第一个村民居住点,希望通过入户花园的形式给游客留下美好印象。目前,玉林村九社农家乐正在修建当中,严克美期待村民尽快吃上旅游饭。(完)

编辑: 李华曾
精彩图片
010070150010000000000000011117021122299902