首页 > 正文
渝警骁骑队员走进校园为学生系上“安全带”

  为将服务学校29条措施落实到位,今(22)日,重庆交巡警的渝警骁骑队员走进九龙坡区第二实验小学,为即将放寒假的孩子们上了一堂安全课。

  临近放寒假 渝警骁骑进校讲安全

  “同学们,如果人行横道线处没有红绿灯时,我们该怎么过马路呢?”今天,九龙坡区第二实验小学本学期的最后一次全校师生早课上,两名渝警骁骑队员用知识竞答的方式给孩子们带来了一堂别样的交通安全课,为全校学生在即将来临的寒假和春节里系上了“安全带”。

  民警用生动的语言告诉同学们假期也要把安全放在心中,让同学们假期在城区内要遵守红绿灯通行、安全过马路、乘坐车辆时不能将头手伸出窗外、十二周岁以下不能乘坐二轮摩托车等交通安全常识。还告诉同学们要把在学校学习到的安全知识带回家,节假日跟随父母走亲访友外出时,无论坐车还是开车,都需要把安全放在第一位,不坐超载车和问题车,并提醒家人更不能酒后驾车。

  落实29条措施交巡警有四大举措

  渝警骁骑队员走进学校宣传交通安全,正是重庆交巡警贯彻落实服务学校29条措施的行动之一。据了解,市公安局交巡警总队将从渝警骁骑护学勤务、交通安全宣教进校园、优化校园周边基础设施、增设车管驾考服务等4个方面展开具体行动。

  主城区各交巡警支队将在辖区交通流量大、接送学生车辆较多、容易造成交通拥堵的中、小学校,设置渝警骁骑“护学岗”,在每天上学、放学高峰以及学生开学、放假集中时段,在校园周边通过驻点值守和机动巡逻,确保交通安全、有序。

  同时,交巡警总队还将在全市3839所中小学逐步推广交通安全辅导员队伍,由交巡警担任校外辅导员,教师担任校内辅导员。据介绍,目前我市已有7706名交巡警、教师注册成为校外、校内辅导员,并已搭建“重庆小交警”手机APP,通过手机就能让孩子们学到交通安全知识。

  另外,交巡警总队还将在校园周边增设道路交通安全设施,合理设置“前方有学校”、“请减速慢行”等醒目的警告、限速标志,施划斑马线、网状线和马路中心双黄线等交通标线。进一步加强对接送学生车辆的检查力度,认真核对驾驶证、车辆行驶证、检验合格证等信息,从严查处报废汽车、低速货车、三轮摩托车等非法接送学生车辆,切实消除校园周边道路交通安全隐患。

  交巡警总队还将为假期、毕业大学生开通驾考绿色通道,可优先预约。此外,还将开展上门服务,将流动车管所开进校园,定期到学校为有驾照师生提供上门审验服务。

    记者 阙影

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051122300551